第X4版:长三角
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第X1版
皖南晨刊

第X2版
晨刊新闻

第X3版
民生
 
标题导航
中国宣城网首页 | 版面导航 | 标题导航
2009年4月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
宁杭城际铁路开工
建成后从玄武湖到西湖1小时

    

    

    本报讯(据新华网长三角频道)3月28日10点18分,中铁四局集团承建的宁杭城际铁路南京段打下第一钻,这标志着宁杭城际铁路正式开工。3年后,从南京坐火车到杭州不需要再经过上海,而南京到杭州的时间也将大大缩短,最快不足1小时。

    记者了解到,宁杭城际铁路走向起自南京南站,沿宁杭高速公路西侧向南,跨上坊互通后在江宁大学城南京医科大学东侧设上坊站,经卧龙湖风景区东侧,跨在建宁常高速公路,在溧水县城东设溧水站。

    出站后,线路向东南,在溧阳市上兴镇东北设上兴站。随后沿宁杭高速公路东侧向东南,跨南河、中河、在建杨溧高速公路,于溧阳市南设溧阳站。

    向南跨宁杭高速公路,沿宁杭高速公路西侧进入宜兴市,经宜兴森林公园南麓,跨新长铁路及104国道,在龙背山南设新宜兴站。

    随后,线路南折经丁蜀镇,西绕白泥场煤矿采空区后两跨新长铁路进入浙江省长兴市,在长兴市东设新长兴站。出站后跨申苏浙皖高速公路、104国道、宁杭高速公路,绕避敢山煤矿采空区,跨长兴港、西苕溪引入既有湖州南站并站。

    然后,线路继续向南,经埭溪进入德清县,向南在德清新城区东设德清站,出站后向南经下渚湖湿地保护区东侧,跨东苕溪,经余杭区西侧,跨京杭大运河,经崇贤镇,跨绕城高速公路,并行既有宣杭线经杭州北站,引入杭州东站。

    该条线路全长约249公里。其中,江苏境内约147公里,浙江境内约102公里。

    目前,从南京到杭州大部分列车运行的时间都在5至8小时之间,最快的南京至杭州的D471次也要4个小时的时间。与铁路相比,目前公路客运的优势比较明显。现在从南京坐长途汽车到杭州方便许多,并且一趟耗时仅为3个半小时。

    记者了解到,宁杭城际铁路正线为双线客运专线,由电力动车组牵引,开通时速每小时300公里。等到2011年年底通车后,从南京坐火车到杭州最快不足1小时。

    目前,沪宁城际铁路正在紧张建设中,沪杭城际铁路也正式动工。等到两条客运专线建成通车后,从南京到上海和南京到杭州的时间均在1小时左右,极大地方便了各地市民的出行。

    记者了解到,宁杭城际铁路是长三角城际快速客运网的组成部分。根据规划,长三角将形成以上海、南京、杭州为中心的“1-2小时交通圈”。长三角16个城市中任意两个城市之间4小时可以到达。届时,每一个城市都是“网格”上的节点,到长三角各个城市坐火车就像乘公交一样快捷。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
   © 版权所有 宣城日报社 
copyright © 2008 GYWB.com.cn, Geo Info. All Rights Reserved
《互联网新闻信息服务许可证》国新网许可:07500766
   第X1版:皖南晨刊
   第X2版:晨刊新闻
   第X3版:民生
   第X4版:长三角
   第X5版:荧屏导视
   第X6版:世间
   第X7版:深度
   第X10版:娱乐
   第X11版:晨读天下/国内
   第X12版:晨读天下/国际
   第X13版:文史天地
   第X14版:读书
   第X15版:晨刊话题
温州8家小额贷款公司累计放贷超18亿
宁杭城际铁路开工
江苏率先认可
沪浙非学历教育证书