第X11版:副刊·文史 上一版3  4下一版
 
版面导航

第X1版
皖南晨刊

第X2版
身边事·要闻

第X3版
身边事·民生

第X4版
身边事·关注
 
标题导航
 
中国宣城网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年1月20日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2011年1月20日 ] -- 副刊·文史 -- 版次:[ X11 ]
金陵泾县会馆
叶彩霞■

金陵(南京)泾县会馆创建于清嘉庆十年(1805年),完工于嘉庆二十年(1815年)。同时京师(北京)泾县会馆亦建立。其后金陵会馆不断地在周边买房扩地,买房文契从嘉庆十一年(1806年)直到清咸丰二年(1852)。馆址位于南京白下绫庄巷的蔑街,因嫌其名不祥,后改为糖坊廊。

会馆主要为士子所设,内有楼室多间。有补不足斋、留余书屋、汲古斋、梯青斋、潄艺轩、拳石山房、文昌楼、安吴别社、隔绿云廊、南寄春坞、泾川别墅、闲话家山、听雨楼头、枕经葄史、藏春社、容膝居、秋声馆,各房名号余香满口。内设一炉名为“惜字炉”,专有记云:“识万字则得万字之用,识数千百字则得数千百字之用”,“象犀珠玉,一切珍异玩好之物,饥不可以当食,寒不可以当衣”,“吾泾邑同人新建会馆于江宁,既乃供文昌帝君像于楼面建惜字炉于阶下,月之朔望有拾取废纸残字以来者,权之多寡与之。值焚之于炉而扬其灰于河,甚盛意也”。

对士子文人的重视更重要的是落实在行动上,在对会馆的建设捐输名册上,有各地的甲、图、都,有汉阳镇的众包头店,有公会、众线店等。暂定百花试馆会课,内容:首先是平时的考课奖励。为优奖培植后生,由同乡好义君子捐助。每月考校两课,以初八二十三为期,一文一诗,限次日收卷。人数不多时,暂议第一名给笔资钱三千文,第二名至第五名给笔资钱二千文,第六名以后悉照所取,各给笔资钱一千文,将来仍视人数经费之多寡量为增减。其次是对卷面实行保密制度。卷面编列字号概不填写姓名,公请外省或同乡前辈评阅酌送送阅。第三是乡、会试经费来源及支付原则。对泾县的牛本银准作县宾兴公车经费,遴选妥绅管理,递年发商生息。因乡试路近人多,会试路远人少,此项息银酌派乡试六成,会试四成,总以实在入围人数为准。其息钱截至乡试年分六月底止为一届。乡试六成,提出汇交江宁城内泾县会馆值年绅董收存。会试四成汇寄京都或交公车中殷实老成人带交,泾县会馆值年京官收存。乡试以八月十六日支发,会试以三月十六日支发,不准预支。年老诸生钦赐举人由廪增附邀恩者,会试时一体支发,俊秀减半,均止准支一次。其奉特旨召试及优拔贡应朝考者,与该年会试举人照数摊派亦止准支一次,统俟试竣。本邑新进士过金陵者,馆送花红洋蚨四元,翰林八元,鼎甲十二元。

金陵泾县会馆置买义冡又是一件有意义的事。义冡坐落于南门外安德门,地方立有规条,雇有民人看管。遇有本邑客商无力归葬者,听凭在义冡界内营葬。恐无知小民采牧作践,甚或侵占情事,或头人等不准看山人抬埋,希图索费,滋生事端,由县邑士绅开具杜契文底,义冡规条,并看山人承管字据,备案出示,禁止作践滋扰等情。具体条款有:一是对捐款的收支管理。义冡劝捐的捐款用于置买冡地及一切使费,余款存放生息,用于每年修墓祭扫之费并看山人工资。凡我邑在金陵仕宦商贾、流寓过客,愿助义冡使费者由会馆首事问明来历,亲收登簿,以备补刊馆录,其捐项即归义冡公款内生息。义冡收支各账,每年正月于会馆结账,时面众结算。凡与义冡无涉之事,不得在义冡存款内混支,并不准借用,以防耗散公款,致误义举。抬柩工钱以及挖坑葬费均由死者家属自备,所需砖瓦木料并各工匠亦由死者家属自备。病故之人实系无力置棺木衣衾并无衣物变卖又无亲族帮贴使费者,准由义冡存款内开支,不准多用。二是义冡管理及祭奠规定。凡葬义冡者须报明会馆首事,挨次编号,仍自备小石碑,刊名姓名都图甲,分竖立为记。并将年貌详细登簿存馆,以备子孙查认,迁柩回籍。各乡小姓亦准附葬。凡葬义冡者一棺以外,左右准空余地一尺五寸,不准多估。每年清明前数日,会馆首事备荤素菜数品并酒饭香纸邀集同乡亲友数人祭扫义冡。如有搨卸之棺,即督率看山人挑土培筑,视工之多少酌给钱文。十月初旬亦祭扫一次。祭品、香纸使费与清明同。这些仁行善施让外流亡又无力归葬者形埋他乡,魂归故里,读之不禁让人感慨良久。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 宣城日报社 
copyright © 2008 GYWB.com.cn, Geo Info. All Rights Reserved
《互联网新闻信息服务许可证》国新网许可:07500766
   第X1版:皖南晨刊
   第X2版:身边事·要闻
   第X3版:身边事·民生
   第X4版:身边事·关注
   第X5版:天下事·国内
   第X6版:天下事·国际
   第X7版:天下事·趣事
   第X8版:身边事·话题
   第X9版:体育
   第X10版:周边事
   第X11版:副刊·文史
   第X12版:副刊·读书
   第X13版:娱乐·星事
   第X14版:娱乐·影视
   第X15版:生活·健康
   第X16版:广告
桥上有亭驾虹桥
宁国古县城
清左都督王昶
金陵泾县会馆