第A1版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A1版
要闻

第A2版
综合新闻·广告

第A3版
百花园

第A4版
广告
 
标题导航
中国宣城网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年12月27日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月27日 ] -- 要闻 -- 版次:[ A1 ]
我市“七项措施”确保农民工工资及时足额发放

本报讯 日前,市政府发出通知,就2012年元旦春节期间清理拖欠农民工工资工作作出具体部署,采取“七项措施”确保在宣务工农民工及时足额拿到工资,过一个欢乐祥和的新年。

成立专门的工作队伍。要求市人社局等清欠农民工工资工作任务较重的单位成立专门工作组,明确一名领导和工作人员专门负责清欠工作,同时还就有关单位在清理拖欠农民工工资工作中的具体责任进行了明确。如住建部门负责建筑工程和工程项目清欠工作;人社部门负责用人单位工资支付情况监督检查工作等。

开展一次彻底排查。彻底排查清欠任务重的建筑施工企业,并根据检查情况,对是否存在拖欠农民工工资行为在施工工地进行公示。同时,约谈曾有拖欠农民工工资行为的企业负责人,要求有欠薪记录、欠薪隐患公司负责人签订《不拖欠农民工工资承诺书》。

畅通“维权”绿色通道。充分发挥人社部门12333投诉举报热线作用,及时受理、查处拖欠农民工工资案件,做到快立案、快处理、快办结。同时,建立欠薪应急周转金制度,有效应对突发性、群体性欠薪事件。

加快完善各类企业诚信等级制度。增强企业法制意识,特别是将签订劳动合同和工资支付情况纳入企业劳动保障信用档案。同时,鼓励新闻媒体适时对拖欠农民工工资的企业进行曝光,推动企业自觉合法用工。

广泛宣传动员。编印农民工维权手册,深入重点单位广泛宣传,引导农民工积极依法维权。

建立联合办公制度。在农民工工资清欠高峰期,市人社局、住建委、公安局等部门抽调专门人员,集中在市清欠工作领导小组指定的地点办公,确保农民工工资拖欠案件的有效应对和及时处理。

建立包保责任制。对部分重点建筑工地的农民工工资支付情况确定一家政府部门包保监控,落实到人。目前,市人社局、招投标中心、市建设监督管理局等多家包保责任单位已分别对包保工地农民工工资支付情况进行了检查。

(涂清伟 本报记者 利成志)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 宣城日报社 
copyright © 2008 GYWB.com.cn, Geo Info. All Rights Reserved
《互联网新闻信息服务许可证》国新网许可:07500766
   第A1版:要闻
   第A2版:综合新闻·广告
   第A3版:百花园
   第A4版:广告
yejq1112148
全市存量房交易价格评估推广工作会议召开
精神文明光荣榜
我市“七项措施”确保农民工工资及时足额发放
yejq1112144
阳光尽撒向民生
宣城电网“三查四防”确保迎峰度冬
省收入倍增和民生工程考核组来宣检查
绩溪县“四个确保”清理
拖欠农民工工资