第A1版:要闻 4下一版
 
版面导航

第A1版
要闻

第A2版
综合新闻·广告

第A3版
百花园

第A4版
广告
 
标题导航
中国宣城网首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年12月27日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2011年12月27日 ] -- 要闻 -- 版次:[ A1 ]
阳光尽撒向民生
2011年全市累计拨付民生工程资金21.2亿元
33项民生工程目标任务于11月底前全部顺利完成
王军 本报记者 李菡

岁末年初,冬意正浓。

当我们展开长长的民生答卷,一个又一个好成绩出炉,一个又一个大项目竣工,一个又一个新亮点闪烁……全市全年累计拨付民生工程资金21.2亿元,33项民生工程目标任务于2011年11月底前全部顺利完成。

在“十二五”的开局之年,这份精彩的答卷,可圈可点,值得赞叹。而33项民生工程的效应,一如这冬日的阳光,普照大地,撒向民生。

民生大单——抢眼

2011年的民生大单,涉及生活保障、教育培训、医疗卫生、农业农村基础设施、文化建设5大类,桩桩件件,事关百姓冷暖、民生幸福。

这是一份抢眼的大单,我市民生工程多个项目超额完成省定任务,取得骄人成绩。

——8项生活保障类项目全到位。农村低保应保尽保,目前保障58316户89748人,平均保障标准年递增24.5%;农村五保供养16890人;12188名计生奖扶对象资金及时、足额发放到位;水库移民直补54074名,79个扶持项目全部完工;救助贫困重度残疾人18568名,超额完成省定任务;全市住房保障总户数达12333户,完成任务的103%,开工廉租房1021套,完成任务的135%,竣工廉租住房1888套,完成任务的122%,开工公租房2572套,完成任务的103%;1个社会(儿童)福利中心完工。

——6项教育培训类项目进展好。城乡义务教育经费资金全部发放到位;高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助资金及时足额发放;31个留守儿童活动室和142个留守儿童之家建成;390个校安工程加固重建项目基本完成;农民工技能培训完成17705人,新型农民培训完成24028人,均超额完成省定任务。

——7项医疗卫生类项目受益广。新农合参合率达99.72%,按病种付费试点全面启动;城镇居民医保实现全覆盖;城乡医疗救助全年累计救助110060人;贫困白内障患者复明手术580例全部完成;重大传染病病人医疗救治和生活救助超额完成省定目标任务;提高妇女儿童健康水平任务全面完成,免费婚检率和免疫接种率均超出省定标准;39个村卫生室和15个社区卫生服务机构建设任务完成。

——8项农业和农村基础设施类项目进度快。政策性农业保险完成年度任务;农村饮水安全工程103处项目点全面完工,17.99万人饮水安全问题得以解决;15所农村五保供养服务机构全部完工,建成床位1200张,全市五保集中供养率达40%;38座农村危桥加固改造项目全部开工,已完工30座,超额完成省定完工18座的任务;病险水库除险加固2010年开工建设的41座全面完工,今年国家及省计划小型水库58座全部开工建设;一事一议财政奖补项目1065个全部完工,覆盖98%的村和94%的农业人口;农村危房改造第一批2388户全部完成,第二批6346户年内完工,18个乡镇农村清洁工程和5处大中型农村沼气已建成。

——4项文化建设类项目全完成。39个乡镇综合文化站、67个广播电视“村村通”工程、356个农家书屋建设任务全面完成;家电下乡兑付率、家电以旧换新审核率均达100%。

工程实施——高效

2011年,我市把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,以组织实施工程为切入点和着力点,有板有眼、有章有法、有声有色高效推进了33项民生工程。

效率体现在工程进度上,10月底前,已有24项民生工程率先完成。

效率来自坚强的领导。市委书记童怀伟上任伊始,专门听取民生工程汇报;市长虞爱华多次率队对保障性住房、校安工程等重点项目开展检查调研;市政府分管领导不定期对相关民生工程推进情况进行监督检查;市人大、市政协积极组织开展民生工程视察调研评估,有力推动了工程实施。

效率来自强有力的资金保障。我市将民生工程的资金保障作为重中之重,严格按照“三个优先”、“三个快于”的准则进行调度,即优先配套、优先拨付、优先保证,快于财政支出进度、快于时序进度、快于工程进度。民生工程实施5年来,没有出现一个民生工程项目推进因资金保障问题受到耽搁。

效率来自体制机制的创新。我市率先在全省实施民生工程“一票否决”制、率先制定并完善民生工程“绿色通道”制,既从制度上凸显了民生工程的重要地位,又从制度上对民生工程的顺利实施提供了有力支撑。

效率来自各级各部门的齐心合力。“确保民生工程任务顺利完成”,不再是一个口号、一个号召,而是我市各级各部门实实在在的行动,宣讲民生政策、走访困难群体、督查建设工地、及时跟踪回访,真正体现出对民生工程“感情真实、责任落实、工作扎实”的“三实”作风。

今年,我市在工程类项目建设中,还突出了后期管护。市本级拿出专门资金用于建成项目后期管护补助,安排农村公路150万元、农村敬老院120万元、一事一议财政奖补50万元、农村饮水20万元、广播电视“村村通”10万元,充分体现出效率与效益并重的理念。        (下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 宣城日报社 
copyright © 2008 GYWB.com.cn, Geo Info. All Rights Reserved
《互联网新闻信息服务许可证》国新网许可:07500766
   第A1版:要闻
   第A2版:综合新闻·广告
   第A3版:百花园
   第A4版:广告
yejq1112148
全市存量房交易价格评估推广工作会议召开
精神文明光荣榜
我市“七项措施”确保农民工工资及时足额发放
yejq1112144
阳光尽撒向民生
宣城电网“三查四防”确保迎峰度冬
省收入倍增和民生工程考核组来宣检查
绩溪县“四个确保”清理
拖欠农民工工资