2017年08月12日 宣城日报 >> 2017年08月12日 >> A4

泾县司法局专栏
泾县司法局推行周五卫生日制度

新闻作者:   发布时间: 2017年08月12日

    泾县讯 今年年初以来,泾县司法局推行周五卫生日制度,即周五下午组织开展卫生大扫除活动,对责任区进行清扫。

    结合做好当前的创卫工作,泾县司法局乘势而上、再接再厉,进一步提高创卫水平,建立健全长效机制,再掀创卫新高潮。一是落实“门前三包”制度,继续大力开展除“四害”专项行动,建立保洁制度,把好创建质量关。二是紧扣创卫标准,从薄弱环节抓起,统筹兼顾,重点做好环境保洁、基础设施完善等工作,实现创卫新突破。三是进一步健全组织领导、工作责任制等创卫机制,强化工作措施,狠抓工作落实,确保今年创卫基本达标。四是加大宣传力度,营造良好氛围,提升干部职工参与创卫的积极性。(汤志勇)

    云岭司法所开展“青年文明号开放周”活动

    泾县讯 为展现青年干部服务大局、勇于奉献、开拓进取的青春风貌,近日,泾县司法局云岭司法所积极组织开展了“青年文明号开放周”活动。

    亮明品牌身份。活动期间,该所在办公场所规范悬挂青年文明号牌匾,并利用政府大厅LED屏幕等媒介,展示青年文明号宣传口号及标语;要求青年文明号集体佩戴青年文明号徽章,积极向来访干部群众讲解青年文明号创建意义和服务承诺,并听取对青年文明号集体的意见建议,为进一步深化青年文明号创建积累经验。

    开展法律宣传。该所以活动为契机,向来访的干部群众派发宣传材料,积极向他们宣传农村地区常用到的法律法规,提高人民群众对司法为民的认识,充分展现了新时代青年司法干警良好的精神风貌。

    展现良好形象。为了反映“青年文明号”工作,该所精心制作了两个微作品,一个微视频将人民调解维护社会和谐稳定的特点淋漓展现,一个微故事再现了社区矫正“尽帮扶”的职能发挥。这两个微作品已经向上级主管部门报送。(汤志勇 吴泾中)

    兄弟死亡引纠纷 人民调解化干戈

    ■姜新民

    近日,泾县司法局汀溪司法所调处一件兄弟间无偿帮工死亡赔偿纠纷。

    姚某富与姚某田是堂兄弟。5月13日,姚某田妻邱某叫其堂兄骑三轮摩托车带她到邻村取蛋糕,在回家的路上过桥时姚某富开车不慎掉入河中,姚某富当场死亡,邱某受伤住院。当时姚某富考虑是自家人协商解决。6月底,姚某田一家全都搬迁到宁国女儿家。由于双方没有沟通,姚某富亲属认为姚某田家为了躲避问题而搬离。姚某富亲属找到姚某田,要求他们赔偿30余万,商谈没有结果。姚某富亲属找到司法所请求帮助。

    接收此案件后,汀溪司法所工作人员立即进行了走访调查,全面了解事实情况,并与姚某田取得联系,约好调解时间。该所工作人员从法律上给当事双方分析事故发生各自的责任,大致估算能赔偿的金额。由于双方分歧较大,第一次调解不成功。事后,汀溪司法所分别与双方进行电话沟通调解,不断地从法理和人情方面说服双方,同时请当地村干部和双方家庭关系较好的村民做工作。最终,在电话沟通中,双方基本同意司法所提出的方案,并约定调解时间。调解当天,由于事先进行充分的沟通,调解比较顺利,姚某田家同意一次性赔偿姚某富家属12万元整,当场签定协议。

分享到: