2017年08月12日 宣城日报 >> 2017年08月12日 >> A2

绩溪加强扶贫领域监督执纪问责 泾县多点开花全面推进社会扶贫

新闻作者:   发布时间: 2017年08月12日

    绩溪讯 自中央、省市纪委召开扶贫领域监督执纪问责电视电话会议以来,绩溪县纪委立足岗位实际,加强扶贫领域监督执纪问责工作,为打赢脱贫攻坚战落实坚强的纪律保障。

    开展扶贫领域突出问题专项整治。制订《2017年度绩溪县扶贫领域突出问题专项整治工作方案》,指导11个乡镇纪委、22个扶贫工作牵头责任单位对扶贫领域问题线索进行摸排,截至目前共摸排问题线索12条。会同扶贫办对省市县扶贫互查结果情况进行梳理,梳理出问题线索3条,及时组织人员对这3条问题线索进行核实,经核实给予诫勉谈话1人,责令作出书面检查3人,进一步压实扶贫工作责任人责任,着力解决形式主义等问题。以开展群众身边的不正之风和腐败问题第三轮重点督办工作为契机,强化扶贫领域问题线索办理力度,从严问责。

    推进扶贫领域专项巡察。制定强化工作执行年+扶贫攻坚专项巡察工作方案,成立3个巡察组,对4个乡镇、4个县直单位开展扶贫攻坚专项巡察,主要巡察贯彻落实中央和省、市、县委扶贫工作决策部署方面履行主体责任、监督执纪问责、推进扶贫攻坚、整改落实问题清单,特别是精准扶贫到村到户、财政资金拨付进度情况。

    强化典型案例通报。从套取冒领侵占扶贫救济资金、个别党员干部履行脱贫攻坚工作作风和安排部署使用扶贫资金三个方面,对2016年以来的9个扶贫领域案例进行了通报。通过通报扶贫领域问责情况,释放越往后执纪越严的信号,营造扶贫领域监督执纪问责的高压态势,促使广大党员干部从中汲取教训、引以为戒,进一步增强做好脱贫攻坚工作的政治责任感和使命感。(汪在卿) 

    泾县讯 今年以来,泾县创新精准扶贫举措,动员方方面面的社会力量参与扶贫攻坚工作,取得了显著成效。

    在社会助困上,依托“百企帮百村”活动,通过村企结对的方式,组织24家企业与24个建档立卡贫困村签订帮扶协议书;依托扶贫产业招商项目,吸纳扶贫产业招商项目31个,其中工业项目7个、农业项目16个、文化旅游项目8个;开展“扶残助残”活动,组织6家福利企业帮扶贫困村及贫困户。

    在社会助业上,以园区企业、农民专业合作社、家庭农场和农业产业园、扶贫创业园、扶贫车间为载体,建立“扶贫基地”,通过就业援助、技能培训、创业带动、政策扶持等就业创业服务,使贫困劳动者实现脱贫。目前,该县已招募县级就业扶贫基地和居家就业扶贫基地41家,提供贫困人口就业岗位600多个。

    在社会助学上,整合资源,为贫困学生募集40余万元助学金,资助100余名贫困大学新生顺利入学;发挥爱心家园助学服务社、爱心志愿者协会和爱心企业的作用,常态化开展贫困户家庭学生帮扶行动。

    在社会扶贫上,实施“单位包村、干部包户”工作机制,举全县之力群策群力抓好精准扶贫工作;发挥25个成员单位的职能作用,明确成员单位59项扶贫工作职责,在人才、智力、信息、资金、项目等方面予以保障,推动扶贫工作落实;在选派102名帮扶干部到贫困村任职的基础上,增派了108名科级干部到非贫困村(社区)担任党建扶贫指导员,实现选派帮扶全覆盖。

    (特约记者 蔡盛 通讯员 钱有龙)

分享到: