2017年08月12日 宣城日报 >> 2017年08月12日 >> A1

我市聚焦民生释放改革红利

新闻作者:   发布时间: 2017年08月12日

    本报讯 今年以来,我市继续聚焦群众关注的“热点”、百姓生活的“难点”,稳步推进农村集体产权制度、医疗制度改革,积极推进健康脱贫项目,探索创新环境监管机制改革,让群众切切实实得到实惠。

    稳步推进农村集体产权制度改革,扩大农村“三变”改革试点。印发了《关于做好农村集体产权制度改革及“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革试点工作的通知》,各县市区结合实际分别制定了工作推进方案。已经落实2017年村集体资产股份合作制改革试点村100个,其中省级试点村10个。旌德县在全省率先整县推进“三变改革”,其他县市区全面启动试点,已落实18个试点村。积极推进宣州区农房抵押贷款国家级试点,探索构建出试点工作支持、全方位金融服务、多层次市场流转、广覆盖风险缓释和宽领域支持保障“五个体系”。

    扎实推进医疗制度改革,逐步建立分级诊疗制度。推进县域医共体和医联体建设,在2015年泾县,2016年宣州、宁国试点的基础上,今年新增郎溪、绩溪、旌德为试点县,实现县市区全覆盖,安徽省儿童医院与宁国市中医院组建医联体。开展家庭医生签约服务。2016年底,我市家庭医生共签约服务380179人,今年年初开始,各地签约医生正按协议实施履约工作,为签约居民提供基本医疗、公共卫生服务。完善药品供应保障体系,率先在全省实施新一轮药品带量采购。

    积极推进健康脱贫项目,坚持保治结合推动民生改革。印发《宣城市健康脱贫“351”工程实施办法》,对建档立卡贫困人口实现健康脱贫兜底保障,由财政安排兜底资金,民政部门具体负责。目前,已对建档立卡内农村贫困人口9种大病,共673名患者实行专项救治,制定了《宣城市农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》,确定了各个病种的医疗救治定点医院,成立了市级救治专家组,实行先诊疗后付费,推行“一站式”结算。建立城乡统一的居民基本医疗保险制度,推进农村低保标准和扶贫标准“两线合一”。

    切实加强生态环境保护,探索创新环境监管机制改革。及时出台《全面建立“河长制”的意见》,实现河长制全区域、全流域、全水域的全覆盖。积极与沪苏浙地区构建跨界流域区域联动。建立了宣城市与浙江边界区域市级环境污染纠纷处置和应急联动工作机制,实施跨界预警监督,建立信息共享平台。创新开展污染源“双随机”检查。一季度,市级共随机抽取污染源39家,下发监察通知8份,对18家存在环境问题的企业提出整改要求,对11家存在环境违法行为的企业交办属地环保部门进行立案查处。加强污染源自动监控设施运行管理。拟定了《宣城市污染源自动监控设施管理办法(试行)》。开展生态红线划定,编制了《宣城市生态保护红线划定工作方案(征求意见稿)》、《宣城市生态文明建设示范市规划实施方案》,通过了《宣城市生态文明建设示范市规划》。分期分类推进排污许可改革,印发了《关于开展火电、造纸行业排污许可证核发工作的通知》,要求火电、造纸企业完成排污许可证申请系统的填报,并开展了许可前信息公开。      (本报记者 利成志 整理)

分享到: