2017年08月12日 宣城日报 >> 2017年08月12日 >> A3

港口镇 加强村级纪检干部队伍建设

新闻作者:   发布时间: 2017年08月12日

    宁国讯 今年,宁国市港口镇积极推行在村(社区)党组织中设立纪检委员,健全了全镇纪检监察组织网络。该镇要求最基层的村级纪检委员要当好“三员”、做好三个“到位”。

    明确职责,当好“三员”。一是当好“宣传员”,要经常对农村党员干部宣传党的路线、方针、政策,定期组织农村党员学习党风、党纪的相关规定,宣传农村工作相关法律法规;二是当好“监督员”,围绕村级组织建设、党员发展、三资管理、农业综合补贴、村级重大事项实施、工程招投标、土地承包与流转、困难户低保户确定等实施监督,抓好党务村务财务公开,确保办事公正透明;三是当好“信息员”,村级纪检委员要经常向镇纪委汇报本村纪检监督情况,及时提供案件线索,协助案件调查。

    提高能力,做到“三个到位”。一是思想素质到位。做到政治立场坚定,思想觉悟高,办事公道,为人正直,能顾全大局,热心服务。二是本职工作到位。能协助镇党委政府抓好村级党风廉政建设和村级反腐倡廉工作,参与村里重大决策,搜集村民意见,同时监督村“两委”施政行为和村级财务开支,使廉政建设在村里有人管、有人问。三是服务群众到位。要倾听民声、反映民意、体察民情,坚决纠正损害农民群众利益的行为并严肃查处农村基层党员、干部违纪违法案件。(陶澜)

    四合乡

    “四到位”抓阵地建设

    广德讯 近日,广德县四合乡党委坚持把打造“红色堡垒”工程,作为提升全乡党建整体水平的一项重要内容,扎实推进全乡村级所属党组织活动场所规范化建设,提升基层党组织建设水平。

    重视程度到位。多次召开专题会议,分析全乡党组织阵地建设现状,安排部署党组织阵地建设的具体目标和任务,确保“红色堡垒”工程按计划、有步骤的落实推进。同时,对全乡基层党组织班子成员、党务工作者进行了专题培训。

    调研摸底到位。深入各基层党支部,从活动场所现状、党员队伍现状、党内组织生活开展情况等方面开展了摸底自查,掌握了全乡33个基层党组织的建设和工作现状,并梳理出各党组织存在的问题和不足,建立问题清单和台账。

    措施保障到位。从实际出发,在硬件设施建设方面,通过租赁、改建等方式整合现有资源建设支部阵地,软件设施建设方面,建立党员活动园地、公示栏、报刊架、党建工作展板等宣传阵地,积极营造党建工作的浓厚氛围。

    示范先行到位。按照阵地建设标准抓落实,对每个村阵地建设进行了整体规划,分步实施,逐一落实推进,力争年底之前每个村(社区)建成1-2个党支部活动阵地示范点,形成全乡带动效应。(耿纳)

    近日,郎溪县涛城镇组织深入贫困户家中,详细了解贫困户的家庭成员信息、经济收入情况、身体健康状况、致贫原因、帮扶需求以及目前已落实的帮扶措施和发展产业项目情况等,对贫困户急需要解决的问题仔细做好记录。涛城宣 摄

分享到: