2017年08月12日 宣城日报 >> 2017年08月12日 >> A3

我市农机社会化服务体系进一步完善

新闻作者:   发布时间: 2017年08月12日

    本报讯 农机专业合作社是开展农机社会化服务的主力军,合作社发展的好坏决定着农机社会化服务水平的高低。近年来,我市不断加大投入,鼓励农机手成立合作社并加强引导,有效推动了我市农业机械化水平的提高和农业经济的发展。

    眼下,广德县新杭镇的邓伦华即将迎来最繁忙的时季。接下来两个月,他将和合作社的其他几十位农机手开始水稻收割作业。目前,邓伦华的合作社不但能够满足全镇农田的农机化操作,还远赴外省开展业务。

    2015年,邓伦华的伦华农机专业合作社挂牌成立。合作社鼓励农机手“带机入社”,并积极对接市场,与农户签订合约,为农机手争取了稳定的作业市场;另一方面,合作社对农机手定期开展培训,为农户提供了稳定优质的服务。合作社为农户和农机手搭建了共赢的合作平台,逐渐受到市场的认可。目前,伦华农机专业合作社签约成员60余户,配有农业机械70多台套、耕整机械9台、育插秧机械7台、植保飞机1台、植保机械20台、收获机械35台、运输机械3台,可为农户提供耕、种、播、收、运的一条龙作业服务,合作社年作业面积达20000亩以上。如今,向农机合作社购买农田托管服务,正成为越来越多农户的选择。

    “我市农村劳力中有69.97万人外出务工,其中长年外出务工58.82万人,占农村人口的32.6%。农业生产劳力不足,农田抛荒、粗放经营现象严重。解决‘谁来种地、种好地’的问题尤为迫切。”市农机局局长孙远杰认为,大力发展农业机械化作业,加强引导农机合作社运营,在我市有着深刻必要。

    近年来,为推动农机合作社进一步发展,更好地发挥应有的作用,我市农机部门多措并举加大扶植力度,深化创新引领带动,农机社会化服务体系得到了进一步完善。根据土地适度规模经营和多种经营主体并存的现状,积极培育建立以农机大户为基础,农机合作社为主体,农机作业服务为纽带的新型农机社会化服务体系。通过政策重点倾斜、强化指导服务、开展教育培训等措施,促进农机合作社规范创新发展。为鼓励合作社发展,我市农机购置补贴资金向合作社倾斜,农机化产业发展项目优先安排在合作社实施;市农机局组织农机技术人员与合作社开展“一对一”帮扶,尽力解决合作社发展的各项困难;此外,多项政策性奖励和补助,同样有力推动了农机合作社的运营,比如开展示范合作社评选,对获得国家、省、市级示范社的财政给予5-10万元不等的奖励;对农机合作社创办规范化农事服务中心的给予5-20万元补助。

    据了解,目前我市农机专业合作社154家,入社社员3700余人,拥有各类农业机械6000余台(套),农业机械原值约17000万元,年机械化作业服务面积40余万亩,其中国家级示范合作社4家,省级示范合作社26家,市级示范合作社25家。(王骏龙 产太平)

分享到: