2017年08月12日 宣城日报 >> 2017年08月12日 >> A2

胡正海:多才多艺为村民
■本报记者 谭艺莹 整理

新闻作者:   发布时间: 2017年08月12日

    在绩溪县上庄镇上庄村,有一个多才多艺的老人,名叫胡正海。提到他,村民纷纷竖起大拇指——四十多年来,他将一身才艺都用在为村民做好事上,赢得了大家的爱戴和尊敬。

    胡正海和老伴两人都是农民。胡正海年轻时因一次意外导致第十、十一节脊椎体压缩性骨折,终身腰部弯拱。驼着背没办法干农活,夫妇二人便在村里的小巷子中经营了一个小小的杂货铺。

    经营杂货铺事情并不繁杂,闲暇时间,胡正海经常看书、读报,在从前简单医术和中草药知识的基础上,研究能为村民解决问题的药方。四十年来,村民们遇到小毛病都是直奔胡正海家,让“胡医生”帮忙抓一些草药,或者听他的建议去买一些常用药。值得一提的是,胡正海的草药并不是买来的,而多是他自己挎着篮子去河边或者山上亲手采摘的。他把草药晾晒、研磨甚至熬好后送给村民,却从来不收一分钱。

    村子里有一位腿部患皮肤病的村民,曾多次去外地寻医问诊,一直毫无效果,却在胡正海手下逐渐伤愈,现在已没有大碍。他还帮7位村民治愈腿伤,且都没有收过任何费用。胡正海“乡村名医”的称号慢慢传了开来。

    除了治病,胡正海还写得一手好字。虽说他不是村干部,可村里的大事公告基本都是他手书,为此他自己买了笔墨纸砚。村里婚丧嫁娶、红白喜事都少不了请他写寿对、写喜账,春节则都请他写对联。有时路远的村民过来请他写春联,他还自己掏钱买红纸,也从不问别人讨纸钱,他总是说,几张纸费不了几个钱。店里的生意只是勉强糊口,家里远算不上很富裕,但他从来不抱怨,也不和村民计较这些小账,只要有人来,他就热情地拿起笔。他说:“比上不足比下有余,比我苦的人还有很多,要学会知足”。

    年轻时的胡正海曾跟从草根戏班子师傅学过一些戏曲功夫,所以还很会唱戏和演奏民族乐器。几十年里,村子里凡有大事、节日,他都要登台表演,为村民们带来了节日的欢乐。

    如今,在村民们的推举下,胡正海成为村老年协会的二组组长。虽然身体不足以支撑他干重活,但公益劳动他从来都不缺席,经常带领村民义务打扫卫生。经济并不宽裕的他,每次捐款资助活动也都尽力而为。胡正海总说,推选他当组长,是村民们对他的信任,他不能辜负大家的期望,必会尽己所能为村民服务。

分享到: