2017年08月12日 宣城日报 >> 2017年08月12日 >> A1

广德:推进学习教育与巡视整改“两融合”

新闻作者:   发布时间: 2017年08月12日

    广德讯 在推动“两学一做”学习教育常态化制度化建设中,广德县聚焦省委巡视反馈的突出问题,围绕“三查找分析、三着力解决”,立足“源头”找差距,巧破“瓶颈”抓整改,坚持“‘流行病’先治,‘地方病’快治”,实施销号管理,逐一落实到位,确保巡视问题改彻底、不反弹。截至目前,该县35项整改任务已完成29项,巡视整改工作取得了阶段性成效。

    突出“查”——明确“错在哪”。

    该县将巡视整改工作与学习教育工作紧密结合。县委率先围绕“学习系列讲话,增强四个意识”专题开展集中研讨,坚决把增强“四个意识”与全力以赴抓好巡视整改结合起来,与推动各项工作发展结合起来,带领全县各级党组织切实增强整改意识,把巡视反馈的每一个问题都当做“必答题”。县委常委带头召开“从严从实抓整改,抓细抓长促落实”专题民主生活会,重点对照省委巡视反馈的问题、个人履行“一岗双责”及抓作风建设和党的建设情况,开展批评和自我批评。

    随后,全县各级党组织围绕巡视整改内容,结合学习教育中“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,进行了一次全面的梳理自查,共排查出问题579个,并结合实际制定整改方案,提出具体整改措施596条。

    强调“践”——务求“改到位”。

    针对省委巡视组反馈的4大类16方面35项突出问题,该县列出了143条具体整改措施。制定详实的“问题、任务、责任”3张清单,分清“流行病”和“地方病”,分类明确整改要求、目标、措施和效果。

    建立整改任务台账和销号制度,从任务安排、工作部署、责任单位到整改进展、最后结果,每个环节都全过程详细记录,整改一个、销号一个、巩固一个。严把整改落实质量关、检查关,建立完善整改跟踪督查制度、整改情况报告制度和整改不力问责制度,推动巡视整改成果的转化运用,大力开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动,引导广大党员积极参与项目推进、经济发展、文明创建和党的建设等各项工作之中,并先后评选100名“一线标兵”和50名“优秀共产党员”。

    将巡视整改内容纳入学习教育督查之中,实施定点、定期、定单式“三定”督查工作法,建立督查组与被督查单位“捆绑问责”机制,11个督查组先后开展“全覆盖”集中督查3次,下发了督查整改反馈单,16家单位因整改不实、时间滞后等问题被通报批评,并责令限期改正。

    注重“建”——确保“不返潮”。

    为防止突出问题“回头”,该县进一步健全细化各项规章制度,并严格监督执行,让制度管事、管人,推动整改深入进行,确保长久长效。截至目前,全县各地各部门已围绕巡视整改工作建立各类制度70多项。

    在党建方面,建立“党员固定活动日”制度,推动“三会一课”等基本制度执行到位。出台了基层党建工作问责办法,对基层党组织或党务干部开展基层党建工作不力,出现“党建责任落实不力、基层组织建设不力、干部队伍建设不力”等5类12种情形之一的实行问责。制定了党费“三定”管理制度,采取每年定期核算1次、每月定期缴纳党费和党组织每季度定期公开收缴情况的方式,规范党员党费收缴,强化党员教育管理。

    建立严肃党内政治生活常态化检查制度,针对建立的党建相关制度,县委先后开展了1次专项整改、3次集中检查和2轮暗访,对下级党组织党内政治生活进行监督检查,推动巡视整改工作标本兼治。

    (曾浩)

分享到: