2017年08月12日 宣城日报 >> 2017年08月12日 >> A2

徐明书: 真情解民忧赤诚护公正
■本报记者 徐晨 整理

新闻作者:   发布时间: 2017年08月12日

    徐明书是广德县人民检察院监所检察科科长,从走上检察岗位的那一天起,他就立志做一名让人民满意的优秀检察官。

    2012年,徐明书从县司法局交流到县检察院,他刻苦钻研,很快进入角色,并荣获“全省检察机关第一届刑事执行检察业务能手”称号。2013年11月,徐明书担任起监所检察科科长,他一步一个脚印,成功将监所科业务从全市排名倒数第一提升至2015年全市第一,实现了完美逆转。

    2015年3月,在押人员彭某向驻所检察官反映,其刑期计算错误,被多计算了几个月,要求纠正。徐明书获悉情况后,立即调查核实,并联系市检察院监所检察处寻求指导和帮助。经过多次奔波后,最终为彭某纠正了错误的刑期。

    对看守所监管干警,徐明书毫不徇私、敢于监督。2014年4月,徐明书接到在押人员赵某的诉求,其家属为其提供的500元合法现金被扣押,要求帮其讨要。他顶住压力,通过查询账本、询问承办民警,最终为赵某追回了这500元合法财产。徐明书任科长期间,共受理在押人员控告申诉24起,帮助在押人员纠正计算错误刑期5起。

    日常工作中,徐明书平易近人,毫无“官架子”。为了方便外地年轻干警节假日回家探亲,他常常舍弃陪伴妻儿的机会,主动承担值班任务。去年8月份,他由于疾病不得不离开自己的工作岗位,但是在进医院的前一天,仍坚持把手上的工作做完。

分享到: