2017年08月12日 宣城日报 >> 2017年08月12日 >> A2

宣州引导纪检干部塑造“三重身份”

新闻作者:   发布时间: 2017年08月12日

    宣州讯 今年以来,宣州区纪委将提升干部思想觉悟、监督水平和履职能力作为努力目标,引导纪检监察干部塑造政治生态的护林员、啄木鸟、好医生“三重身份”,切实履行职责。

    提高思想觉悟,做维护政治生态的“护林员”。该区纪委采取个人自学、集中领学、讲座带学、微信引学等多种方式,认真学习习近平总书记系列讲话精神和党章党规党纪,深刻理解把握《问责条例》《监督执纪工作规则》等内涵,为当好政治生态“护林员”奠定理论基础。开展“纪检干部上讲台”,由党员干部轮流讲解在党风廉政建设和反腐败斗争中的学思践悟,以及法律、审计、财经、哲学、心理学等知识,进一步提升纪检监察干部的综合素养和工作能力。今年以来,区纪委共组织集中学习28次,微信群引学49次,开设专题讲座6次,“纪检干部上讲台”活动9次。

    提升监督水平,做守护政治生态的“啄木鸟”。该区纪委认真落实“治病树、拔烂树、护森林”的职责使命,严格落实领导包案、一案双查等工作机制,盯准重点时期、重点领域、重点场所、重点问题,采取日常监督、跟踪监督、专项监督等方式,切实加大监督检查力度,今年以来查处违反中央八项规定精神17起,处理20人,给予党纪政纪处分8人。督促各级纪检监察机关用好“四种形态”,上半年全区纪检监察组织运用“四种形态”处理165人次,其中运用第一种形态处理103人次,运用第二形态处理43人次,运用第三种形态处理5人次,运用第四种形态处理14人次,分别占总处理人数的62%、26%、3%、8%。

    提升履职能力,做净化政治生态的“好医生”。该区纪委通过集中轮训、挂职轮岗、带案帮教等方式,组织各类业务培训160人次,不断提升纪检监察干部综合能力和业务水平。实行“周汇报”、“月交流”、“季评比”制度,查漏补缺,弥补不足,提高工作实效。今年就案件查办组织开展交流互动11次,着力剖析典型案例,探讨疑难问题,切实提升了纪检干部的线索捕捉能力、谈话突破能力、调查取证能力和依法依纪依规处理能力。今年以来全区纪检监察组织初核问题线索155件,同比增长127%,新立案110起,查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题共37起,党政纪处分31人,移送司法机关7人。(王凤萍) 

分享到: