2017年10月13日 宣城日报 >> 2017年10月13日 >> A3

驾证“买分卖分” 四人被拘留

新闻作者:   发布时间: 2017年10月13日

    本报讯 10月11日,市公安局鳌峰派出所成功查处一起驾证“买分、卖分”案件,组织实施“买分、卖分”的四人被依法处以行政拘留。

    据了解,此案由市公安局鳌峰派出所负责侦办。10月10日,该所接市公安局交警支队报警,称8月份有市民花费数千元,通过黄牛代办处理交通违章销分。接到指令后,鳌峰派出所成立办案组进行调查,一方面前往交警部门调取监控和原始案件材料,一方面对相关涉案人员进行传唤调查。

    办案组查明,今年8月份,市民王某找到陈某,要求陈某帮其进行两张驾驶证各12分的代扣销分。后陈某伙同程某通过微信联系铜陵的肖某、章某,并虚构此二人曾驾驶车辆造成违章,从而代替接受处罚。期间,王某“买分”共花费6400元,“黄牛”陈某和程某从中分别非法获利800元、400元,肖某、章某“卖分”均非法获利2600元。目前,涉事人员已被行政拘留,案件正在进一步调查之中。

    相关民警表示,“买分”即支付报酬,使用他人驾证信息为自己销分;“卖分”即赚取报酬,用自己驾证信息为他人销分,或者组织、介绍、帮助他人“买分、卖分”的,都是违法行为。而有上述3种行为的,均符合《治安管理处罚法》第六十条第(二)项规定,以提供虚假证言予以治安管理处罚。警方提醒,驾照代扣分不但会影响交通管理部门对广大驾驶员的考核管理,还可能会给代扣分驾驶员带来不必要的法律风险,公安部门对“买分、卖分”行为会严防严控,因此广大市民切勿心存侥幸。

    (本报记者 王骏龙) 

分享到: