2017年10月13日 宣城日报 >> 2017年10月13日 >> A2

20米的赛道,24分钟完成
——自行车慢骑比赛一瞥

新闻作者:   发布时间: 2017年10月13日

    ■本报记者 瞿佳龙

    10月12日上午9点50分,第二届全民健身运动会自行车慢骑比赛的赛场上,四辆自行车一字摆开,随着一声发令枪声响起,3号选手“一车当先”驶离起点,1号选手紧随其后,两位选手都露出“惋惜”的神情。此时,2号选手和4号选手还在出发点左晃右晃就是不肯“甩开步子”。1分钟后,一路领先的3号选手似乎再也无法降下车速,索性猛踩踏板率先到达终点,1号选手也无奈的紧随3号到达终点。赛场上还剩下2号和4号在20米长的赛道上尽情“磨叽”。2分钟后,4号选手凭借自己的“慢性子”最后一个到达终点,取得自行车慢骑市直代表队第一组第一名,这场比赛比的可是一个“慢”字!

    到底能有多慢?20米长的赛道,按照正常自行车的行驶速度不过是几秒的时间。2分钟已经够慢的了吧,可有人比这还要慢。当市直代表队已经进行到第7组比赛的时候,在县市区组的赛场上第2组比赛还在进行。

    此时赛场上只剩下来自广德县的选手谭紫均了,只见他面沉似水双腿紧绷,自行车不停地左拐右拐似乎随时都要倒下,可过了一两分钟车还在原地,围观的人都不敢大声喘气,生怕声音大一点把车震倒。就这样20米长的赛道谭紫均整整骑行了24分钟!这是什么概念呢?记者通过查阅资料得知,曾有人测试乌龟的速度为75米每小时,通过换算,谭紫均的速度比这只乌龟还要慢。谭紫均也凭借这一成绩获得自行车慢骑县市区男子组第一名,这个成绩也是所有组别中最慢的。

    “我平时就喜欢骑自行车,在家也试过最好成绩在15分钟左右。”谭紫均赛后告诉记者,这次比赛的车辆和赛道比平时练习的更加专业,再加上第一组比赛中有个选手骑出了十几分钟的慢速给他也带来了压力和动力,因此才能超常发挥。说道比赛心得,谭紫均表示,要想骑得慢,除了动作幅度要尽量小,还要有个平稳的心态。

    “骑的这么慢能达到健身的效果吗?”现场有围观的市民在赛后问,对此谭紫均表示,慢骑十分考验协调能力,通过慢骑能很好的锻炼自己的平衡感,并且对全身肌肉也有一定的锻炼效果,最重要的是能磨砺一个人性子,同时慢骑没有年龄限制,老少皆宜。

分享到: