2017年11月15日 宣城日报 >> 2017年11月15日 >> A1

以“工匠精神”做好每张宣纸

新闻作者:■本报记者 刘畅   发布时间: 2017年11月15日

    10月27日上午,在中国宣纸股份有限公司,捞纸工人周东红早早地准备好纸、笔,等待党的十九大代表、中国宣纸股份有限公司党委书记、董事长胡文军给大家分享参加党的十九大会议的经历、感悟。

    边听边记,周东红不仅将听到的感受认真地写在笔记本上,还每日对照报告原文,带着信念学、感情学、问题学。“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”他告诉记者,习近平总书记报告中关于工匠精神的论述,说到了他的心坎上。

    作为宣纸产业生产一线的工人,周东红眼里的“工匠精神”,就是日复一日的执着,把一件事情做好。每天工作8到15个小时,这样的日子周东红已经坚持了20多年。“没有精益求精、追求完美的创新活力,就不可能在工作上有所突破,在创新领域推陈出新。”他说,接下来的工作,自己将和大家一起,弘扬劳模精神和工匠精神,兢兢业业做好每一张宣纸,并且积极参与公司新产品研发、新技术试制,让更多的人了解世界非遗“宣纸制作技艺”。

    “我的师傅就是我的标杆,我也会和我的师傅一样怀着‘工匠精神’,踏踏实实做基层‘手艺人’,做好每张宣纸。”说这话的是周东红的徒弟赵志刚,目前在宣纸有限公司542厂从事捞纸工作。

    “总书记指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”赵志刚反复学习报告后坦言,习近平总书记向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,这让自己热血沸腾、热泪盈眶。古老的宣纸传统制作技艺展示了千百年来中华民族的聪明才智,随着文化繁荣兴盛,宣纸这项古老的技艺必将越来越火。而他自己也将坚守初心、传承创新,让体现文化魅力的宣纸走进寻常百姓家。

    记者了解到,为了传承优秀文化,弘扬中华文明,宣纸股份有限公司近年来进行了从造宣纸、卖宣纸到发展宣纸文化旅游的转型,建立了宣纸博物馆文化园,向世人展示宣纸技艺,并以宣纸为媒,将宣纸文化与传统书画艺术紧密结合,成为书画艺术家创作、写生、交流的圣地。

分享到: