2017年11月15日 宣城日报 >> 2017年11月15日 >> A2

扶贫驿站好就业
■陈莉

新闻作者:   发布时间: 2017年11月15日

    这些天,在宣州区狸桥镇金凤村就业扶贫车间里,今年65岁的周典星忙着编织藤椅。

    周典星是金凤村的村民,因为患有严重的腰间盘突出不能干重活,成为村里建档立卡的贫困户。今年10月,在村里扶贫干部的介绍下,周典星来到村里的扶贫车间工作。扶贫车间藤椅编织按件计资,周典星每天工作5小时的收入在50块钱左右,还能享受就业扶贫政策给他每月200元的补贴,这让他满心欢喜。“还是党的扶贫政策好啊,现在就在家门口做做小工,补贴家用,我也找到了自己的价值。”周典星感激的说。

    金凤村的就业扶贫车间,是宣州区高新区德尔实业有限公司在村里设立的加工点,以藤编加工为主。扶贫车间对贫困户实行就业政策倾斜,优先招聘村里建档立卡的贫困户,目前已经有近20名像周典星这样的贫困户在这里实现了就业。金凤村党总支书记周贤珲说:“这个扶贫车间建在我们村里,对解决我们贫困户就地就近居家就业发挥了很大的作用。”

    今年以来,为了帮助贫困户早日脱贫,宣州区联动藤编、服装加工等企业,积极打造“企业+驿站+贫困户”的模式,建立多元化多功能的扶贫驿站,让一大批贫困户获得在家门口挣钱的机会,走出一条“输血变造血、驿站扶村民”的家门口就业脱贫模式。该区人社部门全力加速就业驿站建设,在5个镇、村建立起了包括公共服务中心、电商服务中心、就业扶贫车间、技能培训学校为一体的就业扶贫驿站。

分享到: