2017年11月15日 宣城日报 >> 2017年11月15日 >> A1

我市秋粮收购工作有序进行

新闻作者:   发布时间: 2017年11月15日

    本报讯 11月14日上午,记者从我市召开的2017年秋粮收购新闻发布会上获悉,自9月底至2018年1月31日我市启动中晚稻最低收购价收购工作,目前各项工作正有序开展。

    据悉,今年生产的中晚籼稻(三等)、粳稻(三等)最低收购价分别为每50公斤136元、150元,执行最低收购价的中晚稻为2017年生产的等内品,等级差价按每市斤0.02元掌握。值得注意的是,非标准品粮食最低收购价按《国家发展改革委、国家粮食局、财政部、国家质检总局关于印发〈关于执行粮食质量国家标准有关问题的规定〉的通知》执行,其中,等外品、谷外糙米含量超2%、黄粒米含量超2%,互混(率)超20%的,不列入最低收购价收购范围。

    为做好秋粮收购工作,我市提前准备,各地提前腾仓并库并加快2013年最低收购价稻谷销售出库,预计今年我市收购量在6万吨左右,有效空仓容达8.4万吨,能有效满足农民售粮需求。目前确定第一批收储库点8个,有效空仓容4.6万吨,第二批收储库点7个,有效空仓容3.7万吨,第三批收储库点正在申报中。值得一提的是,今年我市设立了精准扶贫示范收储库点——安徽丰良粮油公司,仓容量2.5万吨,该点采取预约收购、上门收购、开辟绿色通道等措施,及时将贫困家庭符合质量标准的粮食收上来,促进贫困家庭增收脱贫。

    据悉,截至11月13日,全市累计收购最低收购价中晚籼稻3.8万吨,最低收购价粳稻0.4万吨,并收购地方储备中晚籼稻3.5万吨。当前正在开展最低收购价中晚籼稻的库点有12个,其中宣州区4个、郎溪3个、广德5个;粳稻收购库点3个,其中广德2个、宁国1个;地方储备粮收购库点5个,宣州、郎溪、广德、宁国、泾县各1个。各收购库点均按照“一卡通”结算系统正有序收购农户余粮。

    秋粮收购期间,市粮食局还将开展专项检查,并已设立监督举报电话0563—2233965,受理群众投诉举报。

    (本报记者 齐雯雯) 

分享到: