2017年11月15日 宣城日报 >> 2017年11月15日 >> A2

我市建立村居法律服务微信群

新闻作者:   发布时间: 2017年11月15日

    本报讯 为更好地构建和完善覆盖城乡居民的公共法律服务体系,今年10月,市司法局发出通知,在全市普遍建立村居(社区)法律服务微信群,着力为基层群众提供普惠性、公益性、即时性、可选择的公共法律服务。

    微信群以1名群主(司法所工作人员)+1名监督员(县级司法机关指派一名机关工作人员)+1-2名律师或基层法律服务工作者+1-2名专职调解员+法律明白人及自愿加入的社区村民为基本构成;以群主发布政策解读,监督员规范微信内容,律师或法律工作者负责兜底解答群内法律问题,引导群众尊法守法用法为基本运行模式;集成法律咨询、法律援助、普法宣传、群众维权、矛盾化解、服务指引等功能。通知发出以来,各地依托司法站所建立的微信群已达300多个,参与的司法所工作人员150余人、司法行政机关干部近百人、律师130余人,自愿入群的群众近万人,微信群共发布十九大政策解读等推送400多条。(束龙霞)

分享到: