2018年03月13日 宣城日报 >> 2018年03月13日 >> A7

新闻作者:   发布时间: 2018年03月13日

    宁国讯 今年以来,宁国开发区创新理念,开拓思路,凝合力,补短板,以“四抓一保”着力破解企业用工难题,保障园区企业发展需求。

    一是全方位发布用工需求,深层次宣传本地优势。在春节返乡人员集中期间,在交通站点发布开发区企业招聘信息,方便返乡人员及时了解本地用工需求。及时在开发区网站、微信公众号、政企通平台发布开发区企业用工信息,为求职者提供完善的信息资源。采取多种形式,深入村、社区宣传用工政策以及园区完备的生活配套设施。在新闻媒体开设“在家就业好”专栏,宣传家门口打工典型。召开外来务工人员代表新春座谈会,倾听外来务工人员的想法,积极为他们排忧解难。

    二是科学设置招工条件,明标细注薪酬待遇。积极引导企业破除“35周岁以下”、“40周岁以下”的招工年龄思维定势,引导企业认清宁国市人口规模现状和当前人口老龄化的形势,不以陈旧的、不适应时代发展的年龄界限来限制束缚企业发展。引导企业对薪酬待遇具体化,明确标明可享受的有关待遇,对奖金等作出具体说明,消除就业顾虑。同时对岗位的前景、个人发展空间进行详细描述,增强就业者信心。

    三是组织春季大型招聘会,建立劳务输入基地。开发区先后于2月19日和23日在世纪广场举办了两场大型春季人力招聘会,园区200余家企业提供了近6000个用工岗位。此外,开发区还将每季度在南山公园举办一次大型企业用工招聘会。在建立甘肃庄浪劳务输入后方基地的同时,将在甘肃庆阳、皖北临泉等地建立劳务输入后方基地,建立跨区域的劳务协作机制。

    四是压实招工责任,优化务工环境。扎实开展企业人力资源调研,摸清园区企业人力资源现状。建立协助企业招工工作领导小组,及时印发协助做好园区用工重点企业招工工作实施方案,将招工任务下达到全体部门,抓好园区重点用工企业招工。同时,在开发区加强劳动监察力度,规范企业用工,及时查处不签订劳动合同、不缴纳社会保险费、拖欠工资等损害劳动者权益行为,切实维护员工合法权益,积极构建和谐的劳动关系。(谢林) 

分享到: