2018年04月17日 宣城日报 >> 2018年04月17日 >> A5

“五一”小长假临近 部分热门方向高铁票紧张

新闻作者:   发布时间: 2018年04月17日

    本报讯 清明刚过,五一小长假的往返火车票已开始热销。据了解,目前从宣城站发往杭州、南京、苏州等地的火车票仍有空余,但是从泾县发往厦门、福州等地的高铁,购票紧张。

    根据安排,今年五一小长假为4月29日至5月1日。记者登录12306官网查询发现,五一小长假前的4月28日下午和5月1日下午,车票最为紧张。从泾县高铁站开往合肥、厦门北、福州等地的高铁,已经开始购票紧张,不少一等座已经售完,二等座虽有空余,但部分车次剩余票数不多。记者查询了绩溪高铁站发往几个热门方向的高铁票,发现情况也基本相同。而从宣城开往南京、北京、杭州、苏州等地的火车票,目前仍有不少空余,市民可以放心购买。

    铁路部门提醒,如果“五一”小长假有出行出游计划,务必提前购票,以免耽误出行。需要注意的是,网购车票时一定要在30分钟内完成支付,如超过30分钟未支付,车票将会自动取消。根据以往经验,开车前15天是退票高峰期,除首次放票外,铁路部门有时也会在开售车票后的其他时段,在不同的车站分批放票,8点至18点期间,每个整点和半点均会有新票起售。开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票。

    另外,值得注意的是,从今年5月1日起,在动车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟等严重影响铁路运行安全和生产安全的行为,将被限制乘坐火车,180天内各铁路运输企业将限制责任人购买火车票。               (本报记者 余健)

分享到: