2018年04月17日 宣城日报 >> 2018年04月17日 >> A4

执着耕耘 砥砺前行

新闻作者:   发布时间: 2018年04月17日

    (上接第一版)

    2014年,章昌平在山东参加农业技术培训时发现当地“稻虾养殖”效益明显,于是他将稻虾养殖技术引进飞鲤镇。这种养殖模式种植的水稻不打农药不施肥,不仅绿色环保,还能亩产增收近3000元。

    尝到甜头后,章昌平成立了郎溪县幸飞龙虾养殖专业合作社,带动更多人用稻虾养殖模式致富。

    67岁的潘培坤就是其中之一。身患慢性病的他之前水田种植效益不高,一年下来仅能糊口。2015年,章昌平主动劝潘培坤将4亩水田改为稻虾养殖的模式,见潘培坤没有本钱,章昌平主动为他垫资购买虾苗和饲料,并手把手地教他养殖龙虾。如今,光靠着稻虾养殖,潘培坤一年就有了三四万元的收入,生活质量大幅提升。

    2017年,加入郎溪县幸飞龙虾养殖专业合作社的农户达到了60多户,其中贫困户就达到了20户。合作社成立后,章昌平更忙了。为了让社员们的龙虾卖上更高的价格,他每年都积极地跑市场。不跑市场的时候,他就在田间地头为社员们和养殖户们解决实际困难——为社员们垫资买饲料、请专业的技术人员对养殖户们进行技术培训……到2017年底,合作社服务的龙虾养殖面积达2万多亩,占到了郎溪县的一半,甚至辐射到了广德县和宣州区。

    追随榜样 砥砺前行

    “他真没话讲!”提及章昌平,农户们纷纷竖起大拇指。“没有他的帮助,就没有我现在的生活!”53岁的余水波一度因病从驾驶员变成了贫困户。2014年,章昌平开始稻虾养殖之初就带动余水波,为他提供了技术指导和饲料供应,并常常上门为余水波打气。2017年,在章昌平的劝说下,余水波又承包了30亩水田搞稻虾养殖,一年下来,余水波挣了十几万元,成功脱贫致富。

    章昌平说,因为从小家境贫寒,所以他对贫困体会得更加真切。

    除了带动社员们养殖致富,多年来,章昌平还热心公益,先后为飞鲤镇新法村、王村、黄乡等沿湖村庄进行道路建设。从2012年开始,章昌平又开始资助优秀贫困学生上学。此外,在得知飞鲤镇王村的魏忠富、新法村的章龙久等几位孤寡老人生活贫困后,章昌平就经常上门送粮送衣被,逢年过节给老人生活费。

    谈及这些,章昌平总是觉得自己做得不够。他说,和自己的榜样、全国农业劳动模范王如峰比起来,他做得还不够。王如峰是安徽省滁州市全椒县二郎口镇曹埠村龙虾经济专业合作社社长,带领当地农民养虾致富。“2016年,我有幸接触到他,那时候60岁的他从早上五点一直忙到下午一点都没来得及吃一口饭。”章昌平说,他至今还记得精瘦的王如峰为农户们的事忙前忙后的样子。“他让我更坚信了人的价值在于奉献!”章昌平说,他会继续追随榜样的脚步,为合作社、为社会做出更多贡献。

分享到: