2018年04月17日 宣城日报 >> 2018年04月17日 >> A5

春季出游,提防过敏

新闻作者:■本报记者 余庆   发布时间: 2018年04月17日

    春季是适合出游踏青赏花的季节,不少市民都带着全家出游放松。需要注意的是,春季也是过敏等疾病的多发季。记者从市中医院了解到,近期因为过敏等原因就诊的市民有所增加,医务人员提醒市民在春季踏青出游时要多多注意,以免出现过敏的症状。

    不要“沾花惹草”

    清明节期间和家人到景区踏青赏花的市民刘婷郁闷不已。4月7日晚上刚回到家,刘婷的面部和脖子等部位就出现了大面积的红肿和瘙痒,不得不到医院就诊。

    “像刘女士这样的情况,很有可能是花粉导致的。”市中医院医教科医生张国泉告诉记者,花粉和植物的飘絮都属于过敏源,引起花粉和飘絮过敏的植物主要有杨树、柳树、梧桐树、榆树等。因为花粉和飘絮小而轻,容易在空气中漂浮,过敏性体质的市民一旦接触和吸入后就很容易产生过敏反应。除了皮肤肿痛以外,还容易诱发哮喘、鼻炎等症状。  对于过敏性体质的市民,张国泉建议在春季出游时应该少去花粉、飘絮较多的地方,更不要接触花草。出门游玩时可以穿上长袖长裤,带上口罩,最大限度的防止花粉、飘絮被吸入和接触皮肤。

    尝鲜野菜要小心

    春季出游时,经常可以看到在田野里采摘香椿头、荠菜等野菜的市民。这些平日里不常见的野菜吸引着美食爱好者采摘尝鲜。但是不少野菜都会导致过敏,严重的甚至会导致中毒。

    “前来就诊的患者还有一些是因为食用野菜后出现了腹泻等症状。”张国泉表示,野菜中的野芹菜、野葱、莼菜等很多种类都含有可导致过敏的物质,某些特殊体质的人群食用后容易引起过敏反应。孩子如果在野外玩耍时采摘了不认识的野花野果误食,甚至还会出现中毒的情况。即使是普通的野菜不具毒性,但是如果生长在道路两旁或者污染物附近,往往也会吸收水源和土壤中的重金属和有毒物质,一旦大量食用同样会对身体造成伤害,所以想吃野菜一定要辨别好野菜种类和生长的位置,不认识的野菜野果不能乱吃。

    出行要防被晒伤

    市民赵女士前几天也跑了一趟医院,和大部分因为皮肤过敏前来就诊的患者不同,赵女士是因为近期出游被晒伤,脸部出现了红肿的情况。

    “本来出门前带了太阳伞,但是中午爬山的时候把太阳伞丢在了车上,当时以为气温不高也就没在意,没想到晚上回到家脸就肿了。”  这几天春光明媚,金色的阳光和碧蓝的天空让不少市民结伴出行,但是这样的天气里,紫外线也很强,对紫外线过敏的市民和皮肤病患者长时间暴露在阳光下的时候,就容易引起皮肤损伤、皮肤发红发痒和皮炎等症状。

    张国泉告诉记者,虽然春季并不炎热,但是阳光的紫外线一样很强,市民出游时要注意使用防晒霜保护皮肤免受各种波段紫外线和可见光的损伤,还需要合理安排旅游时间,尽量避免中午时分外出,避开光线最强的时段。

    昆虫叮咬也烦恼

    很多市民踏青时都喜欢选择水边或是植物茂盛的地方,这些地方的昆虫在春天里也苏醒了过来。一些前来就诊的小孩子就是因为在踏青的过程中被蚊虫叮咬出现了皮炎的症状。市民张晨3岁的儿子在老家附近的草地上玩耍后,回家手上就出现了一个小包,看着孩子忍不住抓痒,张晨赶到医院开药。

    “这种丘疹性荨麻疹一般都出现在暴露在外的手背、手臂等部位,小孩子的皮肤相对娇嫩一些,一旦被蚊虫叮咬后伤口抓破还容易化脓,所以出游时一定要多加防范。”张国泉表示,每到春夏季节,虫咬皮炎患者相对也会增多。所以建议市民出游时尽量避开水边、草丛和树丛等区域,穿上透气的长袖长裤,不要暴露太多的皮肤,尤其是不要让小孩子在草地上打滚,看到昆虫不要触碰。一旦出现过敏现象不要慌张,不要随便抓挠,应尽早到正规医院皮肤科就诊查找过敏源,明确自己的皮肤因哪些因素过敏,从而对症治疗,并在日常预防时做到有的放矢。

分享到: