2018年04月17日 宣城日报 >> 2018年04月17日 >> A7

“五个依托”强化危化品运输车辆交通安全管理

新闻作者:   发布时间: 2018年04月17日

    本报讯 为有效遏制重特大道路交通事故的发生,市公安局交警支队深入排查治理危险化学品道路运输安全隐患,全面加强危险化学品道路运输安全综合治理,有效防范和遏制危险化学品重特大道路交通事故。

    一是依托重点企业开展宣传教育。深入九洲危化品运输等公司,组织企业安全负责人、车辆驾驶员以及危化品运输车押运员等重点人员集中上安全课,积极开展《道路交通安全法》、《危险化学品安全管理条例》、《剧毒化学品购买和公路运输许可证管理办法》等法律法规宣传教育活动,讲授春夏季安全驾驶技能和应急知识培训,教育驾驶人增强对违法驾驶造成惨痛后果的警示意识,防患于未然。同时,支队充分发挥重点运输企业阵地宣传平台作用,及时更新企业内部的宣传橱窗内容、标语和挂图,宣传曝光危化品运输车辆交通违法和事故案例,使安全行车意识深入人心。

    二是依托“两站两员”开展宣传教育。依托农村“两站两员”宣传平台,充分运用群众喜闻乐见的形式,通过大喇叭广播、上门走访、安全宣传橱窗,加大剧毒、爆炸等危险化学品运输车辆安全管理工作的宣传教育力度,对农村群众开展危化品运输装载和发生事故后处置知识的教育,使其切实掌握运输剧毒化学品和民用爆炸物品的常识,教育群众一旦发现危化品事故要立即报警,不要停留围观,并远离事故现场,确保自身安全,提升应急处置能力。

    三是依托路面执法开展宣传教育。坚持路面宣传阵地,一线执勤民警以各执勤岗点为依托,牢牢抓住与车主、押运员、驾驶人“面对面”交流的机会,及时提醒广大运输车辆驾驶人、押运人时刻保持警醒,理解、配合交警部门的执法活动,自觉抵制酒驾、毒驾、疲劳驾驶等严重交通违法行为,促使其提高安全行车的意识,做到文明行车、安全行车。

    四是依托窗口服务开展宣传教育。充分依托交通违法处理、事故处理、车驾管等业务窗口,从群众对交通安全、业务办理的需求入手,通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、张贴宣传挂图、发放宣传资料等形式,对前来办理业务的广大群众宣传危化品运输相关法规,广泛宣传危化品运输事故的危险性,向社会广泛开展安全行车教育,提醒其他车辆驾驶人如遇运输危险品车辆,不得抢道强超,严防发生刮擦和相撞事故,进一步提高群众交通安全防范意识。

    五是依托网络媒体开展宣传教育。为切实掀起宣传攻势,支队充分依托电视台、论坛、“双微”、短信平台、 LED显示屏等载体,多渠道、多角度、多层次地宣传危险化学品道路运输安全综合治理工作的目的、步骤、措施,曝光危化品车辆交通违法违规运行的典型案例及造成的危害,积极争取社会各界对危化品运输安全综合治理工作的关注和支持。      (交宣)

分享到: