2018年04月17日 宣城日报 >> 2018年04月17日 >> A7

六措施防范春季道路交通事故

新闻作者:   发布时间: 2018年04月17日

    本报讯 春季随着气温回升,自驾旅游、踏青活动增加,为全力做好春季交通事故预防工作,确保春季道路交通安全稳定。市公安局交警支队落实六项措施进一步压实工作责任,切实预防道路交通事故发生。

    提高思想认识、加强组织领导。为确保预防道路交通事故工作取得实效,支队成立了由支队长任组长的春季整治行动领导小组,科学配备警力和执勤时间,切实加强春季道路管控。同时,要求全体民辅警要进一步提高思想认识,切实增强自身的紧迫感和责任感,高度重视事故预防工作,认真查找工作中存在的突出问题,明确工作重点,制定切实有效的工作措施,全力保障辖区道路交通安全畅通。

    强化安全宣传,营造浓厚氛围。支队结合持续开展“农村道路交通安全推广年”活动,一是争取辖区乡镇党委政府的重视和支持,利用乡村干部的影响力,扩大交通安全宣传效果。二是借助“两站”“两员”建设,深入辖区乡村,通过发放宣传资料、悬挂张贴宣传横幅等方式,广泛进行交通安全宣传,切实提高农村群众交通安全防护能力。三是利用“双微”平台、论坛等媒介向社会曝光一批严重交通违法行为、曝光一批不文明交通乱象,形成人人遵守交规的氛围。四是组织民警深入运输企业,对重点驾驶人进行面对面的宣传教育,增强驾驶人安全意识、法律意识。

    开展“清零”行动,强化监管责任。一是加强“二客一危”重点运输企业监管。组织民警深入重点运输企业开展检查,督促加强内部管理,健全完善安全生产制度。对检查中发现的问题,采取下达整改通知书、约谈等措施,切实落实监管要求。二是开展“清零”行动。每月对辖区“两客一危一货”、校车及重点驾驶人驾驶状态情况进行排查,对存在车辆未检验、未报废及驾驶员逾期未审验的安全隐患及时进行“清零”。

    加强隐患排查,消除安全隐患。一是组织对道路安全隐患、事故多发等路段开展全面、常态的排查治理,切实做到全覆盖,不留死角盲区。二是对排查出的隐患路段进行实地分析、调研,查摆隐患症结,逐点逐段提出科学合理的整治意见。三是建立隐患台账,落实责任单位和期限,督促开展隐患整治。

    严管重点路段,保持高压态势。支队结合春季道路特点,一要采取超常规措施,对辖区城区道路、旅游道路进行严管。二要坚持错时联勤,严格管控省道交通秩序,严查超员、超速、超载、酒驾、无证等严重违法行为。三是以县乡道路为重点,联合农村派出所及“两站两员”,始终保持对无证、超员、违法载人等严重交通违法行为的查处力度。

    强化责任落实,注重整治成效。支队认真落实包保责任制,实行支队、大队领导包片、中队负责人包线、民警包段等工作责任制,真正做到人人有责任,个个有压力,把预防道路交通事故工作做扎实。同时大队把预防事故工作纳入季度重点工作考评,奖励先进,鞭策后进。                (交宣)

分享到: