2018年04月17日 宣城日报 >> 2018年04月17日 >> A1

宣州强化“三支队伍”助力脱贫攻坚

新闻作者:   发布时间: 2018年04月17日

    本报讯 为进一步促进脱贫攻坚工作成效,推进精准扶贫深化升级,近年来宣州注重强化“三支队伍”建设,助力脱贫攻坚任务落实。

    强化村党组织带头人队伍建设,选好发展“领路人”。围绕选优配强村党组织带头人队伍,该区通过培训、挂职、走出去观摩、请进来“传道”等形式,加强在任党组织书记的全面培训,提升综合能力水平,增强服务群众本领。同时,加大后备力量储备,按照每村不少于2名年轻后备干部的要求,通过下派、选拔、交流等形式,强化“育苗”工程,积蓄村党组织带头人队伍力量,努力为基层打造一批懂农业、爱农村、爱农民的领路人。

    强化基层党员队伍建设,配强扶贫“保障队”。按照支部形成战斗堡垒、党员发挥作用的工作思路,引导在外务工的流动党员发挥好“双向”带动作用,将在外学到的技术、掌握的信息带回家乡,帮助1至2户贫困对象实现就业创业。组织基层干部党员与群众结成对子,通过每月深入农户拉家常,了解贫困对象致贫原因,帮助制定脱贫措施,加强“两不愁”“三保障”兜底政策宣传,解决生活上的迫切问题,增强困难群众脱贫信心。同时,推行党员量化积分、红黄榜、告诫制等激励措施,将党员联系群众、帮扶群众情况列入积分事项,鞭策党员主动发挥好示范带头作用。

    强化乡土人才队伍建设,搭建脱贫“快车道”。突出人才兴农、人才富农,加强农村专业大户、种田能手、能工巧匠、土秀才、土专家、农产品私营企业主等各类乡村人才的培训,积极为其争取国家项目补贴,帮助拓展农产品销售市场,鼓励他们在壮大产业的同时,充分发挥自身优势,通过向贫困对象传授技能、提供就业岗位、引进发展项目等途径,引领困难群众摆脱贫困,实现增收致富,切实为脱贫攻坚建立一支留得住、用得上的本土实用人才队伍。

    (本报记者 刘畅 整理)

分享到: