2018年05月17日 宣城日报 >> 2018年05月17日 >> A5

共享租衣兴起 衣服租着穿靠谱么

新闻作者:■本报记者 徐晨   发布时间: 2018年05月17日

    最近,共享租衣模式悄然兴起,网上众多租衣APP火了起来,每个月只需要花费几百元,漂亮的衣服就可以随便穿,不同于人们熟悉的礼服、婚纱等特定服装租赁,这些APP聚焦的是日常服装。记者采访发现,市民对于这些租衣APP看法不一,衣服的卫生、安全等问题是大家最担忧的。

    每月几百元便可包月换衣

    “我是标准的‘剁手族’,总觉得衣橱里少一件衣服,不停地买买买,衣橱都放不下了。”近日,28岁的上班族吴芳迷上了“借衣上班”。在租衣APP上录入自己的身高、体重等信息,单次可选择3件自己喜欢的衣服,下单后,新装会快递到家。“在每件服装下面,还标有参考价,大部分服装的参考价均在500元以上,其中不乏国内一些畅销的时尚品牌。衣服的面料和质感,都还不错。”

    在吴芳看来,租衣APP除了可以让自己不停“换装”外,最重要的是节约了买衣服的开支。“既满足了新鲜感,也不会造成浪费。”她给记者算了一笔账,一个月299元最多可以租12件衣服的使用权,算下来每件衣服只需要花上25元,穿腻了也不用担心衣服的清洗和存储问题,省钱省事。

    某公司快递员汪伟伟负责市区柏庄小区的快递服务,最近他发现该小区有不少女性住户在使用租衣APP。“她们经常把衣服打包好寄到固定的地址,过几天会再收到装有衣服的包裹。”汪伟伟一开始以为是大家网购退换货,后来才了解到这些女孩是在使用租衣APP。

    市民对租衣模式看法不一

    近日,记者就“你是否会穿租来的衣服上班约会”采访了多名女性市民。记者发现,年轻、熟悉互联网的女性对“租衣服”的新模式接受度更高,但大部分女性还是难以接受与他人共享服装。

    “可以不买、不洗、不整理,每天都穿新衣服。”吴莉莉觉得租衣APP非常方便,每天连洗衣服的时间都节省下来了。

    但是原本将租衣APP视作“惊喜”的陈慧,在一个月会员期满之后,并没有续订。她告诉了记者自己没有续订的原因。陈慧身材高挑,是典

    型的“衣架子”,但她在租衣APP上挑选的十几件衣服中,真正适合她的只有三四件。“所有网购衣服存在的问题,租衣APP都存在,比如色差、尺码、材质等各种问题。”陈慧说,由于APP要求每次租衣选择3件衣服,为了凑够件数,有时她不得不挑选一些自己不那么喜欢的衣服凑数,基本试穿之后就放弃了。

    在某事业单位上班的李婷就极力否定租衣模式,“听起来是很方便,不过穿别人穿过的衣服,心理障碍挺大的。衣服干不干净、安不安全,想想都起鸡皮疙瘩。”

    在某企业上班的陈琼则表示,自己可以接受租礼服,毕竟花近万元买一件只穿一两次的礼服实在没必要。至于日常衣物,她认为没有必要冒风险去穿没有卫生安全保障的“多手衣”。

    卫生状况成消费者主要顾虑

    衣服的卫生状况如何,这是很多消费者对租衣心存顾虑的主要原因。

    记者查看了多个租衣APP发现,这些APP对消费者的顾虑心知肚明,都将衣服清洁的相关内容放置在首页的显要位置。记者也针对衣服的卫生状况询问了某APP的客服,该APP的客服表示:“在卫生处理方面,我们有专门的洗衣厂清洗,除特殊面料外均采用干洗,并完全符合国际最新干洗标准。衣服清洗后,还要消毒、熨烫等,清洗不合格的衣服是不会租给消费者的。”

    针对租衣的卫生问题,市人民医院的医护人员张海涛则表示,衣物是贴身物品,最好在确保清洗干净或者消毒后再穿着。消费者租用衣服,当衣服邮寄到自己手里时,应该仔细检查衣服是否干净卫生,清洗不干净或者是没有消毒的衣服接触皮肤后,容易造成皮肤病。为此,他建议,消费者在穿着租用的服装之前,亲自清洗衣服,这样会比较安全。

分享到: