2018年05月17日 宣城日报 >> 2018年05月17日 >> A5

雨水来了 高温马上“下岗”

新闻作者:   发布时间: 2018年05月17日

    本报讯 上个周末,雨水露脸打了个招呼,天气就迅速切换到了高温的主场。自13日开始,我市全面进入30℃以上的天气。5月14日,市区最高气温为35.3℃,泾县最高气温达到35.6℃。不少市民大呼:简直是一秒入夏!

    上周六我市大部分地区都出现了降水,但到了周日,没了雨水的压制,天气转晴,气温就开始升高了。从14日起,大范围炎热天气到来,气温一路高歌猛进。14日,市区最高气温达到35.3℃,15日市区最高气温达到36.2℃。

    市气象局工作人员介绍,虽然才是五月中旬,但由于暖湿气流比较活跃,“热”将成为最近几天的关键。气温快速回升,舒适转为闷热,很多人可能会不习惯,请大家提前做好准备。

    工作人员告诉记者,17日我市局部有雷阵雨,18-20日会有一次降雨过程,气温也会有所回落。19日,我市气温会下降到28℃左右,19-25日我市最高气温不会超过30℃。

    从这一轮的气温表现来看,我市已经开始了入夏冲刺。记者从气象部门了解到,是否入夏不能单看某一天的气温,而是要持续观察一段时间的日平均气温。日平均气温连续5天超过22℃,才能算入夏。5月18-20日的降雨过程,可能会对气温造成影响。是否入夏,只能拭目以待。   (本报记者 徐静雅)

分享到: