2018年05月17日 宣城日报 >> 2018年05月17日 >> A5

网络主播杨欢:小小的我有大大的梦想

新闻作者:■本报记者 汪鸣 文/图   发布时间: 2018年05月17日

    近期,网络上最火爆的APP要数抖音、快手等直播APP软件,直播平台中那一段段精彩视频博得网民追捧的同时也收获了超高的点击量,受欢迎的网络主播一时红透半边天。杨欢,我市的一名90后女孩,也踏进了直播间,经历奋斗和数次挫折,播出了不一般的自我。

    一次偶然,辞职做主播

    杨欢是宣州区溪口镇人,在做网络主播之前她是一名面点师,每月有着不错的稳定收入。在一次朋友聚会中,杨欢从朋友的手机中知道了直播APP软件,看着朋友刷视频的劲头,她不禁想,直播软件有那么好玩么?

    朋友见她对直播软件感兴趣,便在手机上逐一打开各个直播软件,其中“花椒直播”展现的视频内容深深吸引了她。“那是一个十分清纯的女孩正在家中唱歌,甜美的声音不亚于任何一位歌星,她受到了近百万人的关注,礼物也是刷个不停。”杨欢笑着说,随后她立即在手机上下载了花椒直播APP,每天开始了刷视频的历程。

    与直播软件接触了一段时间后,杨欢决定当网络主播。为了全身心投入到主播角色,她向公司提出了辞职,此举动令很多同事不理解,但她很幸运,家人都很支持她。杨欢说:“我就是想尝试去实现我的一个梦想,让全中国的人听到我的歌声。”

    初播失败,不轻言放弃

    当网络主播的第一天,杨欢的直播间里只有十几个人,没人关心她的情况,多数观众进房间观看十几秒就离开了,来来回回始终只有几十人的热度。

    杨欢在直播中演唱了几首自己拿手的歌曲,本以为能收到很好的效果,但观众却认为她唱功还行歌曲却不流行,甚至还有人嘲讽她唱的歌曲过时。观众们的反应令杨欢始料未及,第一天的直播下来效果很差,这让杨欢深陷了思考。

    为了提高自己直播的收视热度,杨欢大量观看一些有热度的主播视频,不仅学习直播内容,还拿笔记下这些主播说过的俏皮话。“简直是在上学,每天都要学习新的内容,我本身就是一个不太会说话的人,除了会唱歌,其他真是一张白纸。”杨欢向记者介绍,网络主播要学习化妆、学习舞蹈、学习聊天技巧、学会开玩笑,甚至还要学习当导游。“因为我的家乡溪口镇很美,我很想让省外的朋友知道宣城是个美丽的城市,没事我就开直播介绍风景,时间长了,看的人也就越来越多了。”

    面对初次直播的失败,杨欢没有轻言放弃,在她的不懈努力下,直播终于越做越顺利,也有了一定的人气。

    小小的我,有大大的梦想

    现在,杨欢每次开直播都会有上千人来直播间聊天,收视热度不错。但对于杨欢而言,这只是她直播人生的一个小台阶,更大的目标早已在她内心埋下,那就是成为一位签约职业主播。

    “现在直播间每天必须聚集到一定人气后,网络后台才会采集直播间信息进入榜单,在榜单上名次越靠前说明热度人气越高,所以维护好直播时的人气很重要。”为了实现这一目标,杨欢花费了很多心思,想方设法和粉丝们互动。现在,杨欢的人气值越来越高,她又开始了另一手准备:组建微商团队,推广家乡的土特产。“虽然产品销量不太高,但越来越多的人知道并了解我们宣城的风味小吃,现在直接间的氛围越来越好了。”杨欢笑着说。

    从接触直播至今,杨欢已经走过近一年的时间。直播改变了杨欢,她从一个不善言谈的面点师,到如今谈笑风生的主播,一个小小的自我,正在实现她内心大大的梦想。

    日前,宣州区锦城南路上,一支“蓝色”的婚礼队伍吸引了路人的目光。

    只见新娘新郎不坐豪车,而是骑着蓝色的共享单车。婚礼“接亲”不铺张,绿色环保树新风,受到路人的赞扬。

    特约记者 刘昌林 摄

分享到: