2018年05月17日 宣城日报 >> 2018年05月17日 >> A6

大蒜怎么吃最好

新闻作者:   发布时间: 2018年05月17日

    现代医学研究证实,大蒜集100多种药用和保健成分于一身。蒜氨酸是大蒜独具的成分,当它进入血液时便成为大蒜素,这种大蒜素即使稀释10万倍仍能在瞬间杀死伤寒杆菌、痢疾杆菌、流感病毒等。蒜素与维生素B1结合可产生蒜硫胺素,具有消除疲劳、增强体力的奇效。

    生吃最保健

    大蒜不仅能消毒杀菌,还能开胃助消化。当大蒜被碾碎后,大蒜中的蒜氨酸和蒜酶会发生作用,产生大蒜素,它是大蒜独特辛辣风味的主要来源。除此之外,大蒜中的微量元素硒对身体也是非常好的,研究得出,硒元素有辅助抗癌的功效。而生吃大蒜时才可以有效保留大蒜素。

    烧烤去辣味

    孜然大蒜、炭烧大蒜外焦里嫩,口感香糯绵软,烧烤出来的大蒜几乎没有辛辣味,吃了之后不会口气发臭,非常受年轻人欢迎。不过,高温烧烤之后,大蒜中的大蒜素消失殆尽,失去了杀菌效果,但能保留其中的矿物质成分。烧烤时,一定要带蒜皮烧烤,而且火不能太旺,否则容易将大蒜烧焦,产生致癌物。

    炖着吃去异味

    炖荤菜的时候,很多人会习惯性地放点大蒜去异味。最好的做法是:大蒜先煸香,再和其他食材一起翻炒,然后加水炖煮。这样不仅能有效去除食材的异味,而且大蒜中的大蒜素已经分解,口感不辣,还有甜味。这是因为辣味的大蒜素转化成了甜味的含硫物质,增加了汤汁的鲜甜味。这时大蒜是用作调味品,不用考虑久炖后维生素损失等问题。

    发酵黑蒜口感好

    大蒜经过发酵制成黑蒜后,大蒜的水分会降低50%左右,糖分和氨基酸会明显增加,B族维生素含量也上升。发酵后的大蒜颜色由白变黑,这是因为长时间发酵和保温之后发生“美拉德反应”。这时的大蒜素已经降解,而多聚果糖等成分被分解产生果糖,增强了甜味,故而黑蒜口感绵甜,不再有辛辣味,肠胃怕刺激的人群也能食用,更不用担心会有口气。

    腌着吃促消化

    腌吃大蒜在南方很少见,但是在北方,这是很传统的吃法,腊八蒜、糖醋蒜等都是人们喜爱的做法。腌着吃,能保留大蒜中的所有矿物质成分,而且能在很大程度上消除蒜辣味,不过其杀菌作用与生大蒜比会降低。制作糖醋蒜时要采用酿造醋泡制,如果加一点糖,味道会更鲜美。腊八蒜泡制后会变绿,这对人体无害,还具有一定的抗氧化作用。这两种制作方式都具有解腻和促消化的作用,很适合搭配肉类食用。 (39饮食)

分享到: