2018年05月17日 宣城日报 >> 2018年05月17日 >> A6

苏轼的美食趣事

新闻作者:   发布时间: 2018年05月17日

    苏轼不仅是文学大家,在饕餮美食上也很有一手,在他身上发生了不少和美食有关的故事。

    东坡肉

    苏轼被贬黄州的时候,有著名的《猪肉颂》打油诗:“黄州好猪肉,价钱等粪土。富者不肯吃,贫者不解煮。慢著火,少著水,火候足时它自美。每日起来打一碗,饱得自家君莫管。”这里的“慢著火,少著水,火候足时它自美”,就是著名的东坡肉烹调法了。苏东坡后来任杭州太守,修苏堤,兴水利,深受百姓爱戴。而这“东坡肉”也跟着沾光,名噪杭州,成了当地的一道名菜了。

    吟诗赴宴

    苏轼二十岁的时候,到京师去科考。有六个自负的举人看不起他,决定备下酒菜请苏轼赴宴打算戏弄他。苏轼接邀后欣然前往。

    入席尚未动筷子,一举人提议行酒令,酒令内容必须要引用历史人物和事件,这样就能独吃一盘菜。其余五人轰声叫好。“我先来。”年纪较长的说:“姜子牙渭水钓鱼!”说完捧走了一盘鱼。“秦叔宝长安卖马”,第二位神气地端走了马肉。“苏子卿贝湖牧羊”,第三位毫不示弱地拿走了羊肉。“张翼德涿县卖肉”,第四个人急吼吼地伸手把肉扒了过来。“关云长荆州刮骨”,第五个人迫不及待地抢走了骨头。“诸葛亮隆中种菜”,第六个傲慢地端起了最后一样青菜。

    菜全部分完了,六个举人兴高采烈地正准备边吃边嘲笑苏轼时,苏轼却不慌不忙地吟道:“秦始皇并吞六国!”说完把六盘菜全部端到自己面前,微笑道:“诸位兄台请啊!”六个举人呆若木鸡。

    东坡鱼

    苏轼不仅是文学大家,在饕餮美食上也很有一手,除了广为人知的东坡肘子外,苏学士还擅长烧鱼,其烹制的鱼堪称一绝。

    一次,苏轼雅兴大发,亲自下厨做鱼,鱼刚刚烧好,隔着窗户看见黄庭坚进来了。黄庭坚是中国古代四大字体蔡苏米黄宗祖之一,是苏轼挚友,两人经常以斗嘴为乐。知道他又是来蹭饭的,苏轼于是慌忙把鱼藏到了碗橱顶部。

    黄庭坚进门就道:“今天向子瞻兄请教,敢问苏轼的苏怎么写?”苏轼拉长着脸回应:“苏者,上草下左鱼又禾。”黄庭坚又道:“那这个鱼放到右边行吗?”苏轼道:“也可。”黄庭坚接着道:“那这个鱼放上边行吗?”苏轼道:“哪有鱼放上面的道理?”黄庭坚指着碗橱顶,笑道:“既然子瞻兄也知晓这个道理,那为何还把鱼放在上面?”一向才思敏捷的苏轼,这次只能哑然失笑了。

    皛饭与毳饭

    苏轼复官后,曾跟黄庭坚调侃:“我在牢里时,每天吃的是三白饭,照样很香甜,世间美味不过如此!”黄庭坚惊奇地问什么叫三白饭,苏轼答道:“一撮盐,一碟生萝卜,一碗米饭,这就是‘三白’。”此事说过苏轼也就忘了。

    一日苏轼接到黄庭坚请帖,邀苏轼去他家吃皛饭。苏轼欣然应约,并对夫人道:“黄庭坚乃当世学士,读书甚多,他这皛饭定是稀珍之物。”但等苏轼到了地方发现桌上只有盐、萝卜、米饭,这才恍然大悟,知道自己被黄庭坚戏弄了。

    又过了几天,黄庭坚也接到苏轼请帖,邀他去吃毳饭。黄庭坚知道苏轼要报复,但又好奇,想知道毳饭到底是什么,最终还是去了。苏轼陪着黄庭坚从早上一直聊到晚上,把黄庭坚饿得前胸贴后背。实在忍不住催问:毳饭呢?苏轼慢吞吞地答:“盐也毛(“没有”的意思),萝卜也毛,饭也毛,岂不是‘毳’饭?其实你一直在享用着啊。”黄庭坚惊愕之后,两人同时哈哈大笑。  (美食杰)

分享到: