2018年05月17日 宣城日报 >> 2018年05月17日 >> A1

谱写奉献乐章的“徽匠”状元
——记全国五一劳动奖章获得者、安徽省劳动模范谢明发

新闻作者:■本报记者 汪鸣   发布时间: 2018年05月17日

    谢明发是一名旌德第三建筑安装工程有限公司的一名普通砌筑工人,从16岁入行学徒砌墙,25年来认真工作并致力研究砌筑技术,他改革并引领了新时代建筑墙体砌筑技术改革,在第五届“徽匠”建筑技能大赛中获得“徽匠”状元荣誉称号。

    勇于创新 技高一筹

    谢明发个头不高、皮肤黝黑,沉默寡言,把他放在人群里绝对是一个不起眼的普通人。但在建筑公司内,谢明发则是个人人知晓的“大人物”,所有人都钦佩他的砌筑技术——

    “他总结出的‘一顺一丁’砌墙技术真是绝了,不仅速度快而且墙砌得十分稳固。”

    “真没有想到,他是一位‘徽匠’状元。”

    ……

    面对工友和领导的称赞,谢明发只是淡淡地笑着说:“我只是做好了自己的工作,没啥特殊的。”

    虽是一名普通砌墙工作者,但谢明发工作极为认真,平时还喜欢研究如何将砌墙技术改良,让工作效率提升。在面对繁重的工作任务情况时,他始终保持着“天道酬勤”的学习态度,一丝不苟、踏实勤奋。他对自己的高标准、严要求也深深感染了工友,他所在的小组总是能够将任务率先完成。

    最令大伙钦佩的是他运用新砌墙技术的事。谢明发在工作中总结出“一顺一丁结合三一”砌墙法,操作相对容易掌握,墙面平整度也容易控制,工作效率也明显提升。这一方法很快得到了工友们的认同,也得到了公司领导的支持。如今,旌德县所有建筑队都采用了谢明发的砌墙法,谢明发也成为了全县砌墙工友们心中的“大师”。

    是金子总会闪亮发光。

    谢明发被公司推荐参加多项砌筑技术比赛,成绩斐然。在安徽省第四届“徽匠”建筑技能大赛宣城选拔赛中,他初次参赛就取得第三的好成绩。2011年第五届“徽匠”比赛中以第一名的成绩获得“徽匠”状元的荣誉称号。

    2012年,谢明发被省总工会授予安徽省五一劳动奖章荣誉称号;2014年被中华全国总工会授予全国五一劳动奖章荣誉称号;2016年当选省第十次党代会代表、市第四届人大代表。2017年被省总工会授予安徽省劳动模范荣誉称号。

    以身作则 质量为上

    谢明发不仅技术好,在工作中也以苦为乐、以实干为荣,用成绩说话。

    在公司领导眼中,谢明发是一名爱学习的班组长。他不仅精通工程图纸,而且对钢筋图、模板设计、施工员理论知识都非常精通,尤其是在工程部对他进行技术交底之后,他都能带着施工队伍准确无误地精心施工,不会出现任何差池和返工,每次都是高效高质提前完成施工任务。

    在工友们的眼中,谢明发是一位以身作则的好组长。施工前,为保证工程质量,工程一开工他就组织班组成员认真学习建筑工程施工规范,对工程砌体施工质量规范熟记于心,严格按规范进行操作。他还经常向建筑施工中的技术人员请教有关施工质量要求。在施工中,他严格按照技术操作规程要求,定期检验,发现问题立即整改。他从材质入手抓好工程质量,确保一次成功。

    在材料供应商的眼中,谢明发是一位不循私情的人,在质量把关上,他严格把控质量关,始终如一。

    一次,谢明发发现材料供应商发来的砖强度不够,不符合建筑用砖标准,他立即责令将货退回。见货要被退,材料供应商负责人跑到他办公室央求他通融一下并许诺有好处,被谢明发断然拒绝。最后,这批劣质砖被全部退回,工程质量得到保证。

    谢明发担任班组长6年以来,参与承建工程近15项。谢明发说:“工程质量是人命关天的大事,我给‘不合格’开了绿灯,就给我的良心和企业的信誉亮起了红灯。”(下转第八版) 

分享到: