2018年05月17日 宣城日报 >> 2018年05月17日 >> A8

一男子非法持枪 亲友代其藏匿双双获刑

新闻作者:   发布时间: 2018年05月17日

    泾县讯 男子非法网购枪支、子弹被查获,惊慌之下拜托朋友帮忙藏匿,其父知情不报反倒铤而走险,最终落入法网。近日,该案在泾县人民法院七号法庭一审宣判,被告人曹某以非法持有枪支罪获有期徒刑七个月,其父亲曹某某、朋友聂某以掩饰、隐瞒犯罪所得罪获刑拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币2000元。

    2015年1月、6月,曹某在未取得持枪证的情况下先后通过网络购买小口径步枪和气枪各1支,2017年3月又两次网购非军用子弹,后子弹被公安机关当场查获。曹某接到电话通知后决定主动到派出所投案,但在此前便告知聂某,请其帮忙转移枪支,聂某遂将枪支转移,并告诉了曹某父亲。曹某某为躲避公安机关追查,让聂某将气枪交给公安机关,自己将小口径步枪藏匿于后院山上。当天,曹某到案后仅供述自己通过网络购买子弹和持有一支气枪,直到次日,才供述了全部犯罪事实。

    法院审理后认为,曹某违反枪支管理规定,非法持有枪支,其行为已构成非法持有枪支罪。曹某某、聂某明知是枪支且系曹某非法持有,仍予以转移、隐藏,其行为构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,依法应当追究三被告人的刑事责任。鉴于曹某到案当日虽然没有供述全部犯罪事实,但在次日如实供述了全部犯罪事实,公安机关据此扣押了涉案的小口径步枪,可以认定为自首,依法可以从轻处罚。被告人曹某某、聂某有坦白情节,遂依法作出上述判决。(肖钰娟) 

分享到: