2018年05月24日 宣城日报 >> 2018年05月24日 >> A3

重大项目报道 如何写得“开阔”
■程多宝

新闻作者:   发布时间: 2018年05月24日

    说到重大项目建设,不妨网搜一个。度娘上说:所谓重大项目建设,基本上所有涉及投资、开发、建设等事业形式都可以说是项目建设。项目建设可分为地方重大主体建设和生活配套,这是一项事关城镇经济发展的总体规划。通常重大工程分国家级重大工程、地方重大工程。

    作为党报的新闻记者,地方重大工程的新闻报道采写,是一个很重要的课题。

    重大题材项目,作为地级市的新闻记者,时常可以遇见。然而,这又是一个可遇而不求的采访机会,如何把握且写得出彩,既能反映决策者的殚精竭虑,又能呈现参与者的荣辱与共,还能一展受益者的美好前景,作为参与这项重大项目题材报道的记者,需要在以下几个方面做足功课,以自己的新闻稿件达到吸引眼球的最大值。

    一是决策经过:一项重大项目的决策产生经过,或者说立项成功,是读者的兴奋点之一。作为新闻记者,如何在第一时间采访参与决策的核心人物,则是一个必抢的新闻点。迅速确定与预约可以答应采访的对象,如联系市发改委、市规划局、市住建委、市招投标办等,在这些人的采访之中,有关这个决策的形成,大体上可以一览无余。

    二是穿插历史:写出了决策的采访经过,面对这样的重大项目报道,单单的一篇稿件未免有些单薄。作为记者,要力求进行连续采访写出系列报道的雄心壮志。这项重大项目产生的历史背景,以及这座城市有关这个项目的前因后果,则是记者需要采写的。这时候,记者可以采访市文史办、市图书馆、市档案馆,还可以查证一些资料,对这一重大项目做一次补充性的报道。

    三是百姓呼声:重大项目的立项,听证会是必不可少的,特别是民生民声方面。作为记者,要多方位多区域地走访各类人群。比如说,我市的宛溪河一期开发项目,就是由当时的张丽等市人大代表联名的议案,还被当年的市人大列为“一号议案”。作为记者,就要迅速锁定提出这一议案的关键人物,因为议案里肯定有诸多的百姓呼声。这样一来,对于采访起到了事半功倍的效果。

    四是项目全貌:一个重大项目的产生,其项目的内涵则是读者最为关注的。如仅仅以一篇报道,这样的内涵有可能会挂一漏万。如何以经济的篇幅展示项目全貌,记者要采访相关的设计者,做到详略得当。

    五是重大利好:重大项目的建立,肯定会给这个城市的经济和社会发展带来重大利好,可能这些利好对读者来说可谓休戚相关。这些利好是哪些,需要记者在系列报道中一一展现。只有让市民知道了项目的利好,才能引起他们的关注,从而激发出更大的民智民力。

    六是纵横比对:如果采访篇幅许可的话,记者还可以就这个项目,与这座城市的历史联系起来,进行纵横比对。纵向的与城市的历史进行比较,横向的可与相邻地市或是兄弟单位进行比对,如果有决策层的新闻人物愿意接受采访的话,还可以对这一重大项目进行一些必要的远景展望。

    七是采访心得:一个重大项目的新闻稿件采写完毕,记者就当有一些采访心得或是采访札记,如果处理的得当,会对这个重大项目稿件进行一些回顾、展望性的再升华,从另一个侧面挖掘或是发挥新闻稿件的最大功效,真正起到舆论导向促进社会和谐、健康而有序的发展。

    如果采写重大项目的新闻记者,在以上七个方面做足功课,就可以写出更为“开阔”的重头稿件。

分享到: