2018年05月24日 宣城日报 >> 2018年05月24日 >> A2

严查六种行为 设立“黑白”名单
——我市八部门联合治理违规校外培训机构

新闻作者:■本报记者 谭艺莹   发布时间: 2018年05月24日

    严查中小学校“非零起点教学”,严禁“超纲教学”“提前教学”“强化应试”,建立“黑白名单”……近日,记者从全市校外培训机构联合专项治理工作动员部署会议上获悉,市教体局、市民政局、市人社局等八部门共同研究制定了《宣城市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作计划》,将开展校外培训机构的集中排查和整治工作,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,依法维护学生权益,加快解决人民群众反映强烈的中小学生过重课外负担问题,确保中小学生健康成长、全面发展。

    分类整改 划定6条红线

    《计划》指出,专项治理工作重点治理面向中小学生非学历文化培训机构所开展的,以应试为目的的违规培训行为,将对六种具体情况进行整改。

    对存在重大安全隐患的校外培训机构,立即停办整改。

    对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,责令其停止办学并妥善处置。

    对虽领取了营业执照,但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,指导其办证;对不具备办证条件的,责令其在经营业务范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

    坚决纠正校外培训机构开展语文、数学等学科类培训中出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。整治行动要求校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等,向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

    严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,将坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

    坚持依法从严治教,将坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

    值得一提的是,专项治理工作不搞“一刀切”,对培养学生兴趣、发展学生特长、发展素质教育、培训行为规范、手续完备的校外培训机构,《计划》指出要鼓励支持其发展,不能因为开展专项治理影响正常的校外培训机构审批、登记、培训等工作。

    分阶段进行 设立“黑白”名单

    此次专项治理工作分排查摸底、全面整改和督促检查3个阶段进行。

    排查摸底阶段从现在起至6月底。期间,各县市区将建立起由教育行政部门牵头,民政、人社、市场监管、公安等部门及各中小学校共同负责的联合整治领导小组,制定专项治理工作计划,明确时间表、路线图、任务书和责任人,完善相应的工作举措。

    这一阶段的中心工作,是组织对辖区内校外培训机构进行“地毯式”全面摸排。教育、民政、人社、市场监管将对本单位审批或管理的培训机构进行排查摸底;教育部门要组织辖区内所有学校对中小学生参与校外培训情况,及中小学校增加学生课业负担的不良行为进行排查摸底;各地联合整治领导小组专门抽调力量,通过深入社区、街道实地检查等途径摸排校外培训机构,重点调查“无证无照”培训机构。

    全面整改从今年7月至12月。在前期排查摸底的基础上,各县市区将对违规问题分类建立台账和整改方案,实行销账制度,相关部门联合执法与分头行动相结合,督促逐一整改。对限期未能整改的校外培训机构,各部门按照业务范围,依法依规处理。其中县级教育部门除负责治理整顿经各级教育行政部门审批设立的校外培训机构的不规范办学行为外,还负责查处中小学校和教师增加学生课业负担的不规范行为。

    各县市区教体局将负责牵头建立“黑名单”“白名单”。向社会公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单,和无不良行为校外培训机构名单。

    明年1月至4月为督促检查阶段。各县市区在2019年2月底前完成整改情况自查,进行工作总结,布置下阶段工作。市专项治理领导小组将于2019年4月底前对各县市区开展复核检查。

分享到: