2018年05月24日 宣城日报 >> 2018年05月24日 >> A5

“厕所革命”需要市民接力
■夕希

新闻作者:   发布时间: 2018年05月24日

    2014年9月份,我市印发了《宣城市市区公共厕所专项治理实施方案》,正式把公共厕所的改建工作提上了日程,连续两年将70座公厕改造纳入政府十件民生实事之一,高位推进。几年来,随着中央、省关于厕所革命的指示的相继下达,轰轰烈烈的“厕所革命”在我市火热地开展起来,曾一度让市民头痛的厕所这个老大难问题正在逐渐获得解决,“方便”之事真的越来越方便。

    “厕所革命”持续推进,城市的公厕数量不仅增加了,设施配备、环境也在不断升级,特别是新建的公厕,不论在外观还是设施上,都有了很大的改善。硬件不断完善,服务也在不断提升,特别是2016年12月1日起市区各类收费公厕停止收费,让市民有了实实在在的获得感。

    不过,我们也应该看到,“厕所革命”不仅仅是公厕数量增多、设施配备的升级,同样,如厕文明、市民素养也需要相应地提升。公厕装修得再华丽、设备再齐全,如果使用公厕的市民文明素养跟不上,便后不冲水、随意丢弃手纸、恶意破坏公厕设施这样情况不得到改善,这场“厕所革命”便不能持续下去。

    “厕所革命”不是政府的“独奏曲”,应该是全社会的“大合唱”,每个市民都应参与其中,改掉陋习,养成文明如厕的习惯,把爱护公共厕所、自觉维护公厕环境当作自己的责任。

    厕所虽是小空间,却也是一个城市文明的一面镜子,政府部门掀起的“厕所革命”,需要每个市民的“接力”,这样才能把“厕所革命”进行到底。

分享到: