2018年05月24日 宣城日报 >> 2018年05月24日 >> A3

期待再圆“高铁梦”
■顾维林

新闻作者:   发布时间: 2018年05月24日

    “宣城市区的高铁真的要来了。”这是51岁的宣城市民汪春霖的感叹。

    与他第一次见面,是去年5月的一天,地点就在宣城新火车站的建设现场。当时,望着眼前热火朝天的施工场景,他笑意盈盈、连连点头。今年3月下旬,当我再一次走进这里,汪春霖眯起的眼角里充满着期待:“两年后,我期盼的‘高铁梦’就能真的实现了。”

    这不仅是汪春霖的梦,也是许多宣城市民的梦。作为我市的重点工程之一,2015年底,宣城新火车站正式动工。

    据介绍,宣城新火车站分为东西两个站房,其中西站房作为未来开通的商合杭高铁宣城段的高铁站。仲春,再次走进这里,磅礴大气又极具时代感的火车站新站房巍然屹立,与附近清澈秀丽的明镜湖融为一体,相映成趣,令人啧啧称赞。

    三年来,从盛夏到深秋,从寒冬到初春,隧道渐被打通,桥墩相继成型,一台台大型机械开足马力紧张运转,一名名工人忙忙碌碌奋战正酣……在这片皖南山水间,一寸寸铁轨慢慢“生长”,逐渐延伸到了众多市民的梦境里。

    的确,“高铁”二字在宣城人的心中有着不一般的分量。

    长久以来,与许多先进发达地区相比,我市交通基础设施相对滞后,特别是铁路运输相对薄弱,仅有皖赣、宣杭两条铁路通行,运力有限,已经不能满足我市经济社会跨越发展的需要。更让宣城人“心痛”的是,受交通条件不够畅达等影响,我市众多优质的文化旅游资源一直“待在闺中无人知”……

    莫疑春归无觅处,静待花开会有时。

    2015年6月28日,历时5年建设的合福高铁宣城段正式开通,绩溪、旌德、泾县沸腾了。大家像迎接新生的“婴儿”,满怀欣喜地迎接高铁时代的到来,从此,宣城人出行的时空距离被大大缩短。更让人高兴的是,三年来,宣城的知名度和美誉度也仿佛搭乘了高铁列车一般,传播得很远很远。

    好消息接踵而至。2015年11月,商合杭高铁正式动工建设,在宣城境内将停靠郎溪、广德南和宣城三个车站,预计今年年底前完成主体工程建设,2019年年底前全面建成,2020年1月开始联调联试。届时,高铁“绕”着我市市区“走”的历史将结束。

    三年间,从广德到郎溪,再到宣城市区,我一次次走进高铁建设现场,试图记录下它的每一段珍贵的进程。我期待,宣城人能再圆“高铁梦”。

分享到: