2018年05月24日 宣城日报 >> 2018年05月24日 >> A2

小额保险用处大 扶危济困润民心
■张敬波

新闻作者:   发布时间: 2018年05月24日

    “这真是雪中送炭呀,感谢政府和人寿保险公司!”近日,绩溪县瀛洲镇梧村村民胡育雄的2万元扶贫小额保险意外身故理赔金到账,他的母亲和弟弟十分感动。2017年11月21日,49岁的胡育雄在干农活的路上被一辆三轮电动车撞伤后不治身亡。作为建档立卡贫困户,胡育雄的母亲是盲人,还有一个因中风行动不便的弟弟,一家三口相依为命。他的突然去世让本来就贫困的家庭雪上加霜。令人欣慰的是,此前当地政府为他购买了扶贫小额保险,在一定程度上减轻了因其身故给家庭带来的经济压力。

    无独有偶。2017年9月18日,宣州区溪口镇75岁的参保贫困户李玉和做农活时不慎被毒蜂蛰伤摔倒,经抢救无效身故。中国人寿宣城分公司接到报案后,第一时间了解情况并协助办理相关理赔资料,同时开启绿色通道,不到10天就完成理赔。他的二儿子李厚来受委托办理并领到2.1万多元的意外身故保险和医疗费用理赔金时感慨万千:“感谢政府对贫苦户的关爱,也感谢保险公司快速理赔。”

    “扶贫小额综合保险是一种有效的金融扶贫和保障手段,降低了建档立卡对象因灾因病和因人身意外伤亡带来的精神压力和经济负担,确保相当一部分贫困人口高质量稳定脱贫、不返贫。”3月12日上午,中国人寿宣城分公司团业部经理毛鸣告诉记者,去年以来,他们把助力扶贫工作作为重大的政治任务,创新推出具有地方特色的扶贫小额综合保险产品,充分发挥保险的精准性、普惠性、时效性等优势,切实为当地贫困人口构筑一道有效的安全保障。

    为充分发挥保险在脱贫攻坚工作中的保障作用,2017年6月22日,该市下发了《关于印发宣城市开展扶贫人身小额综合保险工作实施方案的通知》,在全市有扶贫任务的宣州区、郎溪县、泾县、绩溪县和旌德县5个区县为建档立卡贫困对象购买扶贫小额综合保险。在实施过程中,宣城市扶贫部门遵循“政府主导、财政支付、公司承办、贫困户受益”的原则,通过政策引导、组织协调各区县多渠道筹措资金,探索利用地方财政资金、贫困村互助资金公益金和社会资金等购买精准扶贫小额保险。据介绍,该险种每人每年保费100元,由市、县区财政按照1:1比例分担。

    “这个保险产品不要贫困户掏一分钱,能在他们最需要的时候‘雪中送炭’,很好地履行了保险业的社会责任,也体现了政府推进精准扶贫、精准脱贫的决心。”宣城市政府副秘书长、市扶贫办主任胡德平告诉记者。参保贫困对象因病身故、患重大疾病初次住院治疗以及意外伤害导致身故、残疾等,均可按照规定获得赔付,其中因病、意外伤害身故或致残的赔付最高2万元,因患重大疾病初次住院治疗赔付最高1万元,因意外伤害发生的医疗费用以3千元为限。

    据毛鸣介绍,从2017年7月开始,该市5个有扶贫任务的区县均为建档立卡贫困对象购买扶贫小额综合保险,参保人数为86517人,财政出资保费为8645260元,承保风险保额为458540.1万元。截至2月28日,全市已结赔款案件567件、已结赔付金额约970万元,目前已经收到报案总数683件、预计赔款金额超1100万元;2018年7月第一个保单年度结束,预计赔款金额会突破2000万元。其中,意外伤害医疗和疾病身故结案516件,占赔款案件金额的91%以上。

    扶贫小额综合保险的推行,提高了贫困人口风险抵御能力,“因病致贫”、“因病返贫”现象得到了有效缓解,老百姓高额医疗费用负担明显降低,取得了良好的社会反响。采访中,记者了解到,在试行过程中,经常发现扶贫对象无受益人或属于五保对象,赔款赔给了出险人的近亲属,而此部分人员不属于扶贫对象,没有发挥扶贫工作的应有作用。另外扶贫小额保险的侧重点应该是“因病返贫、因病致病”和因意外伤害造成的返贫。中国人寿宣城分公司负责人告诉记者:“下一步,我们将根据实际情况,调整保险方案,优化险种结构,加大对意外医疗赔付比例、补充医疗保险、重大疾病保额、家庭主要劳动力保障等方面的调整,让更多扶贫对象享受最佳保障,使得扶贫保险更好发挥精准扶贫、精准脱贫作用。”

分享到: