2018年05月24日 宣城日报 >> 2018年05月24日 >> A6

■本报记者 余庆
调整心态 竭尽全力迎高考

新闻作者:   发布时间: 2018年05月24日

    离2018高考只有两周左右的时间了,高三学子们已经做好了迎战高考的准备。但还是有一些同学会因为高考的到来,产生焦虑等不稳定情绪。近日,记者采访了宣城中学心理辅导中心副主任、国家二级心理咨询师鲍丽俊老师,鲍老师从考前两周、考前两三天和考试进行时三个阶段给考生提出了备考建议。

    考前两周:

    积极暗示 仍在进步

    “对于考生来说,现在开始就要根据高考时间来调整自己的复习科目和作息时间了,上午看语文和文理综合,下午看数学和英语。同时也要注意调整自己的心态。”鲍老师告诉记者,目前离高考还有两周左右时间,有的考生觉得离高考越来越近,但是不懂的题目还有很多,从而出现焦虑和睡眠质量下降的情况。一些考生和父母、同学的人际关系也会因为自身的焦虑而紧张。

    对于两周之后的高考,考生们除了要做到心如止水以外,还可以通过不断地暗示自己,来避免复习产生的不良影响。“如果在复习中发现题目不懂,可以暗示自己,这样正好暴露了问题,让自己有时间来解决不懂的问题。”鲍老师提醒考生,还要注意避免被之前的模拟考试成绩影响,更不要担心高考的成绩是否理想,只需要将现在的精力全部放在学习上就可以。

    与此同时,考生还可以通过适度的锻炼,在提高体质和体力的同时,放松心态促进睡眠。如果因为焦虑而失眠,可以将这些焦虑的事情记录下来,同时给自己积极的暗示,告诉自己在临考的最后阶段仍然还是在一点点的进步。

    考前两三天:

    化解焦虑 迎战高考

    “考生最为焦虑的应该就是高考前一天的晚上,这时候更加要注意保证充足的睡眠。”鲍老师说,在高考的前两天,有些考生总是担忧自己高考时会不会发挥失常,会不会出一些意外情况,最终导致无法集中注意力看书复习和食欲不振。高考前一天晚上,部分考生甚至会出现失眠等情况。

    对于这种情况,鲍老师建议考生提前三五天,将自己的作息时间和考试时间调整一致,一些习惯复习到深夜的考生,要注意不再熬夜。在做题方面,考生可以做一些基础的题目,不但复习了相关知识点,也是给自己一种积极的心理暗示,建立对高考的信心。同时要注意保证足够的睡眠和合理的饮食,以一颗平常心来迎接高考。如果在高考前一晚过于焦虑,可以通过检查考试文具和相关证件等方式来进行减压,化解焦虑,迎战高考。

    考试进行时:舌尖现象和空杯效应

    “在高考当天,考生们需要注意的是‘舌尖现象’和‘空杯效应’。”

    鲍老师说,当高考的铃声响起,也就到了检验考生们三年学习成果的时候。一些考生会在考场上出现“舌尖现象”,就是考生拿到卷子后,大脑一片空白,虽然知识点都懂,也都复习过,但就是什么都想不起来。遇到这种情况,最好的办法就是调整自己的心态,做深呼吸,然后慢慢的吐气。同时暗示自己已经准备好了,自己一定能考得好。如果考场上心情紧张,可以看看窗外的绿色植物,让自己的心情慢慢平静下来。

    当出现一两场考试发挥失常,考生要暗示自己,我不会做的题目别人也不会做,我考不好别人也未必考得好,已经考过的试卷没有办法改变。在高考全部结束之前,一定不要和同学对答案,要像杯子一样,考完一门就倒空一门,用最好的状态来迎接下一场考试。

分享到: