2018年05月24日 宣城日报 >> 2018年05月24日 >> A1

我市职业教育校企合作显成效

新闻作者:   发布时间: 2018年05月24日

    本报讯 日前,安徽省第四届职业教育校企合作典型案例征集和主题征文评选结果揭晓。我市职业院校参加评选,成绩突出,典型案例获一等奖1个、二等奖3个、三等奖3个;征文获一等奖2个、二等奖2个、三等奖6个。宣城职业技术学院庞波、高飞、杨继宇的案例《职教联盟“搭台”校企合作“唱戏”》、安徽材料工程学校曹锋平的征文《探索合作机制创新合作模式》和宣城市工业学校顾伶俐、张玮的征文《前厂后校推进校企融合培养“大国工匠”》分别获一等奖并入选《安徽省第九届皖江城市带职业教育校企对接会典型案例、征文汇编》。

    近年来,我市深入推进职业教育校企合作办学。在推动集团化发展方面,市教体局、市经信委印发《推进职业教育集团化办学的实施意见》,宣城职业技术学院牵头组建“宣城职业教育联盟”,宣城市工业学校牵头组建“皖南机电职业教育集团”,安徽材料工程学校牵头组建“皖南信息职业教育集团”。我市积极开展现代学徒制试点,宣城市工业学校、安徽材料工程学校、安徽省徽州学校等4个学徒制试点项目成为省级现代学徒制试点项目,宣城市工业学校试点成果《学徒制锤炼宣纸技艺新传人》被《中国教育报》头版报道。同时,我市7家企业成为首批“宣城市校企合作示范基地”;安徽皖南电机股份有限公司、安徽中鼎控股(集团)股份有限公司、安徽宇宙机床有限公司成为“安徽省校企合作示范基地”。围绕校企协同育人,宣城市工业学校与中国宣纸集团有限公司等共同创办制浆造纸工艺(宣纸工艺)专业,与皖南电机股份有限公司举办“南华电机”冠名班等;安徽材料工程学校与安徽中鼎控股(集团)股份有限公司、安徽省徽州学校与安徽品悦大酒店有限公司等合作紧密,成为协同育人、互利共赢的战略合作伙伴。

    (本报记者 谭艺莹 整理)

分享到: