2018年05月24日 宣城日报 >> 2018年05月24日 >> A7

全市法院系统专项督查司法作风问题

新闻作者:   发布时间: 2018年05月24日

    本报讯 为巩固落实中央八项规定精神成果,整治司法作风突出问题,提升司法公信力和人民法院形象,近日,市中院决定在全市法院开展为期六个月的司法作风问题专项督查。

    督查内容有重点。此次督查重点围绕学习宣传党的十九大精神方面的问题、违反中央八项规定及其实施细则精神问题、形式主义官僚主义新表现、庭审诉讼服务不规范、日常管理不严格和专项督查工作本身等六个方面,既包括政治纪律、廉洁作风等一般问题,又针对法院审判执行工作所隐藏的廉政风险点,内容全面,细致周密。

    督查机制有方法。督查采用自查自纠与督查检查相结合的方法,基层法院通过查阅财务账目、信访举报资料,调阅庭审、诉讼服务录像,走访案件当事人、律师事务所等相关机构了解情况,按照督查内容对司法作风存在的突出问题进行自查自纠。同时,市中院不定期对基层法院廉政情况进行重点督查,结合督查情况定期通报并分析原因进行反馈整改。

    督查问题有力度。全市法院高度重视专项督查工作,将专项督查工作作为加强司法作风建设的重要抓手,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,纪检监察部门认真组织。坚持问题导向,杜绝走过场、敷衍塞责、弄虚作假等行为,结合节假日等时间节点,对干警进行专门提醒。对督查发现的问题,要求有详细清单和相关证据,确保力度不减。(市中院) 

分享到: