2018年06月14日 宣城日报 >> 2018年06月14日 >> A4

青青“翠竹” 百杆竞秀
——宁国市国税局加强党建示范点建设侧记

新闻作者:   发布时间: 2018年06月14日

    ■张志国 孙冰亮

    近年来,宁国市国税局着力加强党建工作,打造“翠竹”党建示范品牌,取得显著成效。2016年起连续两年被评为宁国市先进基层党组织。

    强化学习,提振工作精气神。一是健全制度保障学。制定党组(党委)中心组理论学习和党员干部学习制度,下发党组(党委)中心组理论学习计划、机关学习计划。二是领导带头率先学。2016年、2017年累计组织党组(党委)中心组集中理论学习30次,每次学习安排一名党组成员作中心发言,科室负责人作交流发言。三是搭建阵地服务学。依托宁国先锋网智慧党建平台、宣城市党建工作平台、宁国党务微信群等平台,打造党员学习网络阵地,鼓励党员将集中学习和自主学习相结合,做到及时学,随时考,打破了学习和测试的时间地点限制。四是丰富载体全面学。深入开展“讲看齐、见行动”及观念更新学习讨论活动,进行3次党规知识和系列重要讲话知识测试。开展学习党的十九大精神系列活动。举办“不忘初心、牢记使命”文艺汇演,组织党员赴泾县开展“传承红色基因,感受革命岁月”红色教育。组建党的十九大精神骨干宣讲员团队,局领导班子带头开展宣讲10余次。

    服务发展,便民办税谱新篇。一是春风行动送温暖。联合评定信用等级,加强评价成果的应用,为118户企业成功申请到“税融通”贷款3.51亿元;持续开展纳税人大走访,总计走访2433户企业。二是政策辅导解疑难。建立国地税“税法广场”,召开“民营企业共话税收”座谈会;在《今日宁国》上开辟专栏,开展政策大辅导。结合典型案例,编写培训教材,发放辅导材料5000余份;分类对不同类型的纳税人开展培训1000人次。三是构建平台优服务。制定国地税联合办税服务厅管理机制等30余项制度,依托41-12366咨询管理系统,受理纳税人涉税咨询、纳税维权等事项;2017年已累计受理纳税人咨询、维权业务10000余件,办结率达100%。建立24小时自助办税厅,2017年以来,自助厅共办理业务10000余笔。

    锐意创新,倾注改革结硕果。一是国地办税联合化。推行“1+2”联合办税。建立1个国地税联合办税服务厅和2个联合办税服务室,采取“一人一机一窗双系统”模式。率先打造全省县级税务机关12366热线服务和纳税人维权中心;成立2个国地税联合办税党支部,每季度根据党员的叫号服务情况进行评分,作为评定“纳税服务之星”“党员先锋岗”的标准。二是综合治税科学化。加强综合治税平台建设,通过分析综合治税平台各成员单位上报的第三方信息,2017年共计补缴入库税款571万。三是国税党建品牌化。将宁国“翠竹”精神与党建、廉政建设相结合,提炼出“净、劲、静、竞、进”的党建文化,打造宁国国税“翠竹”党建品牌。

    全面从严,勿忘初心聚力行。一是层层落实压责任。党组成员每季度1次深入党建工作联系点调研,每半年开展一次党建督查互查互评。细化主体责任清单,将党风廉政建设两个责任向分局、科室、稽查局延伸,层层传导。二是多管齐下强教育。通过发送廉政短信、设置“廉政电脑屏保”等形式提醒干部严守“八项规定”。拍摄廉政微电影《考验》,荣获宣城市党建电教二等奖和法制宣传作品二等奖,并在安徽电视台《廉政经纬》栏目播出。2017年,组织全体干部观看廉政警示教育片6次,举办廉政讲座、参观廉政教育基地各1次。三是未雨绸缪定制度。建立党风廉政建设主体责任清单、“第一责任人”责任清单等4项责任清单,形成横向到边、纵向到底的责任体系。2017年对干部出勤、信访值班、禁酒令、办税服务厅领导值班等情况开展明察暗访4次,对发现的不良苗头进行提醒整改。四是持之以恒重监督。推进内控机制建设,组织开展内控知识竞赛,加强税收执法监督。认真开展税收执法督察自查,并根据《税收执法过错追究办法》追究相关责任人责任,2017年共问责14人次,其中责令书面检查2人,批评教育12人次。

    党群连心,群团组织聚合力。一是突出党组领导,增强群团工作合力。完善群团组织班子建设,群团组织负责人列席党组会、党委会,机关党委每年召开群团工作会议不少于4次,专题听取群团工作汇报,研究部署群团工作。二是突出服务大局,发挥群团组织优势。围绕税收中心工作,结合青年文明号、巾帼文明岗等活动,找准工作的结合点和着力点,发挥群团组织的桥梁和纽带作用。三是突出氛围营造,丰富群团文体活动。开展趣味运动会、文艺晚会、登山比赛等丰富多彩的文体活动,增强机关凝聚力和向心力。四是突出阵地建设,打造群团组织家园。坚持“党群阵地共享”原则,设立了“团员活动室”“妇女之家”“税苑书法社”“竹香书屋”“舒缓解压室”等功能室,切实提高了干部职工的归属感和幸福感。该局团委荣获宣城市2017年度五四红旗团委称号,工会荣获宁国市2017年度工会工作先进单位称号,宁国市联合办税大厅荣获宁国市巾帼文明岗称号。

分享到: