2018年06月14日 宣城日报 >> 2018年06月14日 >> A3

泾川镇“六个一”强化扶贫作风建设不止步

新闻作者:   发布时间: 2018年06月14日

    泾县讯 为深入学习党的十九大精神,进一步贯彻落实习近平总书记关于加强扶贫领域作风建设的重要指示精神,泾县泾川镇以县开展的2018年脱贫攻坚作风建设年活动为契机,打出“六个一”组合拳,强化全镇扶贫领域作风建设不止步。

    组织一次学习。该镇组织召开扶贫开发工作“重、补、促”专项整改行动推进会,学习相关会议、文件精神。以问题为导向,认真梳理、清醒认识扶贫政策落实、责任落实、精准识别、精准帮扶、资金项目使用、精准退出等方面的问题与差距,建立整改台账,明确责任分工,形成齐抓共管的良好局面,实现真落实真整改。

    开展一次培训。组织召开全镇扶贫专干培训工作会,强化扶贫专干管理,提升扶贫专干能力水平,加强扶贫专干作风建设,建设一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。深入学习党的十九大关于打赢脱贫攻坚战,脱真贫、真脱贫的新的部署要求,切实领会习近平总书记关于扶贫开发的重要指示精神,在思想上同党中央保持一致,端正态度,认清形势,切实担当。通过以会代训、实地观摩、典型宣传、经验交流、实操训练等多种形式来促使各帮扶干部学习政策文件、充分领会政策内容,深入理解“三个讲清”,做到真懂、真会、真做。

    开展一次督查。镇纪委根据《泾川镇开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》文件以及此次扶贫整改和专项行动开展情况,进行一次扶贫领域作风问题专项督查,深入查找扶贫整改工作落实、帮扶联系人到岗到位情况、镇村干部工作作风等方面存在的具体问题。对扶贫领域作风问题严肃问责,真正落实有责必担、失责必问、问责必严,使干部能上能下。

    完善一项制度。规范项目资金管理,完善考核监督机制。健全完善镇村二级扶贫项目库,严格执行扶贫项目省市县备案制度,建立和完善扶贫项目动态管理机制。加强扶贫资金监管,组织扶贫资金使用方向和使用成效督查自查,提高资金使用效益。健全扶贫资金项目信息公示公告制度,强化对重点地区和重点扶贫工作的常态化监督,增加贫困户认定及物资发放的透明度,积极引导贫困群众参与扶贫项目决策、管理和监督中来,用强有力的监督促使作风问题无处遁形。

    畅通一条渠道。扶贫开发“重、补、促”专项行动期间,实行日报告制度,要求各村(社区)敢于碰硬,每日下午五时前将扶贫领域作风建设问题线索及时上报至镇纪委,镇纪委将对问题线索逐一核实,并进行汇总,每周四上报县党风室。实行公开信访举报电话、邮箱,深入群众,对损害群众利益的不良之风、扶贫政策落实、扶贫项目建设、扶贫资金使用等扶贫领域作风问题方面的信访举报件优先登记,建立专门工作台账,实行专人管理,专人受理。

    加强一次宣传。及时报送作风建设专项治理工作进展及成效。通过新闻、网络、入户、阵地、典型、对外宣传等方式进一步落实脱贫攻坚宣传工作方案,全面立体讲好脱贫攻坚故事,及时正面回应涉贫事件,牢牢把握舆论主导权,把强化扶贫领域作风建设作为一项长期任务,以最强硬的态度、最务实的作风、最有效的措施抓治理,敢于担当、敢于较真,加快节奏、提高效率,做到事要解决、人要处理、整改到位。

    (泾川纪) 

分享到: