2018年06月14日 宣城日报 >> 2018年06月14日 >> A6

当哆啦A梦成为情怀
■夕希

新闻作者:   发布时间: 2018年06月14日

    周日的晚上,去看了《哆啦A梦之大熊的金银岛》,电影已经上映了一周多,宣城星美影城的上座率并不高,后排坐的几个孩子吵吵闹闹,电影院空气闷热。不过当电影开场后,蔚蓝的海水就带来丝丝清凉。

    大雄和小伙伴们,驾起巨船奔赴太平洋中心,去那里寻找一座充满无限可能的金银岛。他们劈波斩浪,一往无前,他们和神秘少年弗洛克结成盟友,揭开了金银岛的终极秘密。

    这样的《哆啦A梦》,有些陌生。

    我们童年的那个大熊,关注的只是生活中的小麻烦,这一次他却走出了家园,环游了世界,认识新的朋友,担当起了拯救世界的重任。当然了,那时候,最陌生的还是曾经叫做“机器猫”的蓝胖子,现在有了更美丽的名字——“哆啦A梦”。

    然而,哆啦A梦还是那个哆啦A梦,大雄还是那个大雄。

    大熊依然在闯祸,遇到问题首先呼喊的是哆啦A梦。故事一开始,大雄就碰到了麻烦,他和胖虎小夫打赌,说一定会找到传说中的金银岛。当然现实中并没有什么金银岛,所以跟我们看了几十年的开场一样,他以用鼻子吃面相威胁,向哆啦A梦求救了。没心没肺了几十年的蓝胖子一如既往伸出援手,驾起帆船带领大家出海冒险。

    故事里穿插着友情、亲情,剧情套路,最后结尾有些生硬,说教味也浓,不过为什么它依然能够吸引着大家?

    当任意门、竹蜻蜓、隐形斗篷、放大缩小灯……一一出现时,这个问题似乎有了答案。

    童年的记忆仿佛苏醒了,这只没有耳朵的蓝色大猫给我们带来太多无法磨灭的东西,看着这些熟悉的道具,也忆起了小时候,我们和大熊一样同样对这个未知的世界满是想象,也憧憬着身边能出现一个随时帮助我们解决难题的哆啦A梦。

    片中爸爸听到金银岛,露出向往的神情,然后被妈妈无情地打断。妈妈说:“金银岛?那是小孩子才说的梦话!”

    那一瞬间我也意识到,我们一直以为我们是大熊,想着自己可以拥有一个可以依靠的哆啦A梦。而实际上,我们早已长大,成了像大熊爸爸、妈妈一样的大人,不再追寻虚无缥缈的梦想,不再说小孩子才说的梦话。在现实世界,哆啦A梦只能出现在动画片中。

    《哆啦A梦》动画电影对孩子们来说,制作了美丽的幻象。对已经长大的我们来说,成为了缅怀过去的情怀,让我们在看电影的那100多分钟,忘却现实,回到童年,感受曾经的单纯和美好。

分享到: