2018年07月12日 宣城日报 >> 2018年07月12日 >> A2

长途跋涉2000公里 法院为企业追回37万

新闻作者:■凤维新   发布时间: 2018年07月12日

    近日,宁国市法院党组书记、院长袁风影挂帅出征,带领执行局一行干警,驱车2000余公里前往内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗,成功为申请人追回执行款37万元。

    2016年,宁国市某耐磨厂与克什克腾旗某水泥厂因货款产生纠纷并诉至宁国市法院,判决生效后,水泥厂一直未履行生效法律文书确定的义务,2016年7月,耐磨厂向宁国法院申请执行,执行立案后,在执行法官的协调下,双方当事人达成和解协议,约定本金及违约金37万元延期给付。申请执行人遂申请法院暂缓执行,其后被执行人未按期履行和解协议,申请人申请恢复执行。

    经过连续奔波,近日,执行干警一行赶到克什克腾旗。银行工作人员上班后查询到被执行人账户有57万元存款,然而银行电脑反馈的是轮候冻结。在办理轮候冻结手续时,袁风影要求银行提供上轮查封的纸质材料,工作人员以材料多无法查找为由,迟迟未能提供。在执行干警的一再坚持下,银行派员将材料找出。

    经查看材料,第一轮要求冻结的是大连市某区法院(2017年12月28日到期),第二轮要求冻结的是赤峰市某区法院(查封期限由2017年4月19日至2018年4月19日)。冻结时间已经逾期,袁风影要求银行协助执行,立刻对钱款进行扣划,银行却以电脑反馈到期日是2018年12月29日为由拒绝扣划。执行干警向银行工作人员告知有关民事诉讼法的相关法律规定及不协助扣划的法律后果,并电话联系克什克腾旗法院进行协调。经过与该银行行长的几轮交涉,双方对冻结期限的理解达成一致,银行当即办理了扣划。临近中午,37万元全部扣划到位。银行行长也对宁国市法院的耐心释法表示感谢。

    至此,两年的陈案执行完毕。

分享到: