2018年07月12日 宣城日报 >> 2018年07月12日 >> A2

共享按摩椅走红 实际体验须谨慎

新闻作者:■本报记者 刘畅   发布时间: 2018年07月12日

    最近一段时间,不少细心的市民发现我市部分商场、公园、电影院、车站等公共场所出现了一批扫码就能立刻使用的共享按摩椅,只需要花上几块钱,曾经看似“高大上”的按摩服务就能轻松享受。

    在共享按摩椅悄然走俏的同时,也有部分市民发出疑问:“按摩椅周边没有任何工作人员看管,使用期间安全能否有保障?”近日,记者带着这些问题,进行了走访。

    扫码即用多种模式可选

    在市区国购广场,记者在广场一楼的休闲区见到了一排共享按摩椅。几位市民正斜躺在按摩椅上,眼睛微闭,享受着按摩服务。按摩椅的扶手上,贴有二维码以及使用流程说明。扶手下端还配备了不同型号的充电线,供用户按摩时给手机充电。

    记者现场体验,打开手机微信扫码,不需要下载APP,也不需要付押金,选择想要的服务模式、时长后一键支付即可使用。一位正在体验的市民朱鹏飞告诉记者,这个长得像飞机头等舱座椅的按摩椅看起来十分“贵气”,坐上去之后椅子能自动根据体型,智能调节按摩力度,从肩膀、腰部,到大腿、小腿,能都享受到按摩。尤其是捏、捶、揉等多种按摩技法,更是让人感觉全身放松。

    在市长途汽车站、万达广场等地,记者发现放置的按摩椅均受到消费者青睐,按摩一次的费用也大多在3元到15元不等,价格十分亲民。市民吴一鸣坦言,一个按摩椅好几万块钱,对普通上班族来说实在是奢侈,而人工按摩一次至少50元,但是有了共享按摩椅,小小支出就能享受到专业按摩,用完即走,方便又高效。

    部分人群使用须注意

    采访期间,有市民吐露心声,虽然自己很想去体验,但是感觉每天体验的人太多了,又不知道按摩椅会不会定期消毒,有了卫生问题的担忧,所以一直没敢上去体验。

    记者在部分商场咨询了商场工作人员,他们大多表示,按摩椅的消毒和检修都是由按摩椅商家自行负责,商场并不承担清洁等工作,至于商家什么时候来维护,商场也不清楚。

    设置在公共场所的共享按摩椅,适合所有用户使用吗?记者发现,大多数按摩椅附近的广告牌上都在不显眼处做了提示。市区国购影城附近的按摩椅广告的右下角写明:不宜使用者包括老人、孕妇;患有恶性肿瘤、严重高血压等患者,骨质疏松症、颈椎骨折患者;皮肤有创伤的人;未成年人使用时必须有成人监护。

    对于这样不显眼的提示,不少市民建议,使用者需加强自律,本身有颈椎、腰椎、心脏问题的人群要格外小心,不要轻易“尝鲜”,以免按摩不当造成身体不适加重,且按摩椅商家需要加大监管力度,在按摩椅附近增派客服指导使用,同时设置显眼的适用人群提示,以此增加体验安全度。

分享到: