2018年07月12日 宣城日报 >> 2018年07月12日 >> A3

严把社区“两委”干部选配标准

新闻作者:   发布时间: 2018年07月12日

    宣州讯 为认真做好社区“两委”换届工作,宣州区济川街道在认真分析研判的基础上,结合街道实际,明确换届选举的实施阶段、重点任务、时间进度、责任主体及具体要求,对班子职数、结构要求、任职条件、推荐提名、投票选举方式等做出具体安排,让“换届”工作真正做到选优配强,推动社区干部队伍整体优化提升。

    严格标准条件。突出政治标准,明确资格条件,对选什么样的人、不选什么样的人旗帜鲜明。制定社区“两委”换届候选人资格条件“负面清单”,对不能、不宜作为候选人的情形作出明确界定,教育引导党员群众把思想政治素质好、带富能力强、办事公道正派、热心服务群众、廉洁奉公守法的人选进社区“两委”班子。

    拓宽选人视野。在鼓励支持符合条件的现任社区“两委”干部积极参选的基础上,打破身份、地域、职业界限,注重从本地致富带富能手、外出经商务工人员、返乡大学毕业生、复员退伍军人、合作经济组织负责人、社会工作者等群体中发现优秀人才。鼓励符合条件的社区后备干部、各类服务基层项目人员等积极参选。对本社区党组织书记没有合适人选的,要通过从在外优秀人才中回引、从机关事业单位退二线或退休的公职人员中回请、从优秀服务基层项目人员中选拔、从邻近的社区优秀干部中选配、从机关企事业单位党员干部中选派等办法选举产生。

    坚持联审把关。济川街道建立了社区“两委”成员候选人资格区街道社区联审制度。社区党组织、社区居民选举委员会对候选人(初步)人选资格条件进行初审后,街道党工委组织本级有关部门及上级相关职能部门派出机构,进行全面审查。区级社区“两委”换届工作领导小组办公室组织区纪委监委机关和组织、民政、政法、公安、检察院、法院、司法行政、信访、扶贫、国土、环保、卫生计生、安监、文明创建、美丽乡村建设等部门联合审查。(余结红) 

分享到: