2018年07月12日 宣城日报 >> 2018年07月12日 >> A8

孙埠镇严把“四关” 推进“两委”换届

新闻作者:   发布时间: 2018年07月12日

    宣州讯 当前,村和社区“两委”换届工作正在开展,宣州区孙埠镇党委严把“四关”、规范操作,确保换届工作平稳有序推进。

    严把“组织关”。成立换届选举工作领导组,领导组下设9个指导组,负责督查和指导村(社区)党组织委员会和村(居)民委员会换届选举工作。在选举中把握正确的导向,充分发挥党员的先锋模范作用,带领村(居)民正确行使自己的民主权利,自觉抵制各种违法违纪行为,确保选举工作顺利完成。

    严把“程序关”。各村(社区)按照法律法规和党章党规的规定,结合实际,严格遵守和落实孙埠镇村(社区)“两委”换届选举的程序和实施办法,对选民资格认定、委托投票方式、有效选票认定等容易引起争议的内容反复学习研究相关规定。尤其是对推荐提名、大会选举等关键环节,规范操作、严格执行,确保程序精准到位、合法有效。

    严把“宣传关”。采取组织党员学习、开展媒体宣传等多种形式,广泛宣传村(社区)“两委”换届工作的重要意义;加强网络舆情监控,及时掌控、处理负面舆情和换届期间的突发事件,始终保持良好的舆论氛围;扎实细致地做好选民登记和党员动员工作,保证在家的党员群众都参加,外出务工经商的党员群众尽可能返家参加选举,提高党员和群众的参选率。

    严把“审核关”。把好人选资格关,切实摸清候选人的真实情况,把握“七不能、七不宜”标准,认真进行资格审查。把好组织考察关,对符合条件的候选人初步人选,组织力量进行认真考察。候选人的基本情况,通过一定形式向群众公示、征求意见,经审核符合条件的候选人才能按规定程序提交选举。                            (夏天)

分享到: