2018年07月12日 宣城日报 >> 2018年07月12日 >> A1

7个项目带动企业新增销售收入4亿元
我市率先完成省科技重大专项

新闻作者:   发布时间: 2018年07月12日

    本报讯 记者从市科技局获悉,截至今年6月,我市在全省率先全面完成了2015年度省科技重大专项结题验收工作。据统计,本批7个项目共带动企业研发投入0.71亿元,新增销售收入4.28亿元,新增利税5113.57万元,出口创汇2596.35万美元。省科技重大专项的实施,有力提升了科技支撑引领经济高质量发展的水平。

    突破了一批关键共性技术。安徽皖南电机股份有限公司承担的“高速动车组机车试验台用异步牵引电机的研发”项目实行了电磁方案优化和电机机构优化,攻克了牵引电机大功率、低电压、大电流、宽变频范围等技术难题,项目技术填补了国内空白,达到国际先进水平。安徽飞翔电器有限公司承担的“锻压机床自动上下料的工业机器人研制开发及产业化”项目针对传统的人工上下料存在的缺陷,研制将机器人应用于电机冲片自动成型的智能化冲压线,消除了单工序模具及复合模具生产效率低、劳动强度大、不能满足大批量生产需要等缺陷,实现了电机冲片高效、精密自动化成型,弥补了传统工艺方式存在的不足,推动了智能装备及电动机技术进步。

    创造了一批科技创新成果。通过项目实施,共授权专利48项,其中发明专利30项;制定国家、行业、地方、企业标准17项,开发新产品29项,新装置11项,推广新工艺9项。安徽中鼎密封件股份有限公司研发的“轿车变速箱油底壳密封垫”获2017年度液压液力气动密封行业技术进步二等奖,研发的“高性能低渗透环保型汽车燃油管研发关键技术及应用”获2017年度安徽省科技进步三等奖,研制的“一种横向稳定杆与稳定杆衬套的连接结构及其制作工艺”获第五届安徽省专利优秀奖。

    培养了一批科技领军人才。企业创新的主体是研发团队。通过省科技重大专项的实施,培养创新人才团队4个,培养高级工程师15人、工程师28人,引进65人。其中,宁国市龙晟柔性储能材料科技有限公司彭慧胜团队入选省首批高层次科技人才创新创业团队。截至目前共洽谈招引高层次科技人才团队50个,入选省扶持团队14个,居全省第3位;全市引进院士、国家级重点实验室负责人、“千人计划”等高层次人才220人。全市每万就业人口中研发人员数量增加到29.4人,增长19%,居全省第1位。

    推动了一批高新技术企业做大做强。通过项目实施,企业核心竞争力不断提升,并逐渐发展成为新的经济增长点。通过省科技重大专项连续3年对中鼎密封件进行滚动支持,该企业纳税年平均增幅达26.08%,荣获中国制造业单项冠军、中国出口质量安全示范企业、国家知识产权示范企业、国家两化融合管理体系贯标试点企业、首批国家汽车零部件出口基地企业、中国汽车零部件百强企业;企业连续进入全球非轮胎橡胶制品行业50强,从2014年41位上升到目前第18位,已经成为全球高端橡胶制品研发和制造的领先企业。安徽中鼎橡塑制品有限公司通过承担省科技重大专项,近三年销售收入年平均保持20%的增幅,纳税年平均保持17.62%的增幅,近三年公司5项产品获得安徽省新产品称号。

    (宛玲 本报记者 谭艺莹 整理)

分享到: