2018年07月12日 宣城日报 >> 2018年07月12日 >> A1

敬亭公证处:为群众提供优质司法服务

新闻作者:■本报记者 刘畅   发布时间: 2018年07月12日

    “公证书办理的速度实在是快!感谢你们如此高的‘宣城效率’!”近日,拿着我市敬亭公证处办理好的公证书,家住重庆市的王女士一再向承办公证员表达谢意。一天前,王女士刚来敬亭公证处时,满脸焦急。因为要出售重庆的房子,该地房管局要求夫妻双方都要到场签字,而她的丈夫现羁押在军天湖监狱,只有到宣城来办理公证。得知当事人不远千里赶来,接待的公证员立即开通绿色通道,当即受理王女士的申请,并着手准备相关材料,仅一天时间,就解了王女士的燃眉之急。

    类似这样的事例每天都在敬亭公证处发生着。公证法律服务润物细无声,近年来该公证处以服务群众为主线,以优质高效的公证法律服务为手段,不断提高公证服务质量,该处连续三年被市政府评为我市民主考评公共服务先进单位,连续四年在全省公证质量评查中被省司法厅评为优秀单位,去年还被省司法厅授予全省公证便民惠民服务年主题活动先进单位,公证影响不断扩大。

    服务民生 扩大公证影响力

    公证事项涉及民生的各个领域,敬亭公证处积极履行公证职能,服务民生,为公证良性发展寻求动力。

    在办理公证业务的过程中,曾因为信息不对称,以前不少市民要来来回回跑上好几趟。为了让申请人少跑路,近年来该处深入推进“最多跑一次”改革,在办证大厅发放公证宣传单,设立多个热线电话,及时回答群众的疑问。

    出国留学是近年的热门,考虑到许多当事人从较远的县、乡镇赶来办理公证,对于简单的涉外公证,公证处都建议当事人电话咨询后,再带材料来办理。电话咨询中,公证人员给予详细的说明,一次性告知当事人需要提供的材料,避免当事人白跑一趟。需要补充材料的,告知所需的全部材料,当事人可以通过邮件、微信、传真、邮件等多种方式提供,以人性化的服务方式减少了当事人的办事时间。

    6月初,来公证处办理相关事项的市民朱正月告诉记者,公证处还向前来办事的群众发放了“一次性告知清单”,各类办理事项该带啥不用带啥马上心知肚明。尤其让朱正月感到贴心的是,办公大厅不仅准备了医药箱,放置了饮水机和纸杯,还为老年人配备了老花镜,供老人阅读、签字时使用。

    在市民最关心的出证时间上,敬亭公证处也作出承诺。在保证公证质量的前提下以最短时间出证,并出台了加急出证制度,一般公证案件3至5个工作日出证,疑难复杂案件不超过15个工作日。

    在为民服务中,该公证处还为行动不便的老年人、残疾人开通绿色通道,必要情况下提供上门服务。为重大疾病的贫困户提供法律援助公证服务,降低涉企公证服务收费,扩大了公证的社会影响力。

    规范执业 提高公证质量

    公证质量是公证的生命线、高压线,该公证处长期以制度建设为抓手,加强内部管理,健全完善内部规章制度,促公证质量提升。

    在落实卷宗自查互查制度、全省公证质量检查中,敬亭公证处连续被评为优秀单位,所有公证员被评为优秀等次。自司法部“五不准”下发以来,敬亭公证处定期组织全体公证人员学习“五不准”内容,学习关于“五不准”的“公证执业指导案例”,吃透“五不准”实质要求,避免公证人员随意扩大禁办范围,避免对应当办理的公证事项不予办理,避免对把握不准的公证事项简单拒绝办理,避免发生滥用公证书格式,规避“五不准”规定的情形发生。

    通过学习落实“五不准”要求,该处公证人员深刻理解公证质量问题的极端重要性,把规范公证质量监管,加强公证执业风险防控,严防错证假证问题作为公证工作的重中之重。

    值得一提的是,近年来该公证处还在发展已有公证业务的基础上,积极拓展金融、不动产、招投标、政府征迁等公证业务领域,努力实现公证事业创新转型。该处还主动与市金融机构、法院、职业技术学院、不动产登记中心、房管局、公积金中心、工商质监等部门对接,起草了一系列联合发文文稿,有力推动公证参与金融、知识产权、招投标、司法辅助等业务的拓展。

    适应形势 提升公证创新力

    自从公证信息化推广以来,该处全面推进公证综合管理信息系统应用,按照要求做到了全员、全案、全流程应用,提高公证受理、登记、审批、出证等环节的信息化水平。

    对于具备网上申办条件的公证事项,该公证处还实行了网上咨询、资料预审,推进一条龙、一站式服务。并且加大沟通协调力度,加强与公安、民政、卫生等部门协作配合,实现与这些部门的数据互联对接,在内网进行信息核查,为办理公证业务提供有效的信息核实手段。  (下转第四版)

分享到: